Новая Кама

Елабужский район - лидер по передаче детей из детдома в семьи

Сейчас на учете в отделе опеки Елабуги состоит 551 человек.

Из них: 255 − совершеннолетние, признанные недееспособными или с ограниченными возможностями, 169 − дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 103 − относятся к категории лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, 24 ребенка воспитываются в Елабужском детском доме.

За последние три года число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшалось. Так, например, в прошлом году впервые выявлено и поставлено на учет 23 ребенка, в 2012 году − 25. Однако в этом году, по словам начальника отдела опеки и попечительства райисполкома Татьяны Хайдуковой, эта положительная тенденция может быть нарушена. Только за три прошедших месяца было выявлено 12 детей без родителей. В четырех случаях мам и пап лишили родительских прав, в остальных дети признаны сиротами либо из-за смерти (это преобладает) либо по другим причинам.

Елабужский район уже несколько лет занимает лидирующее место по передаче детей из детского дома в семьи граждан. Если в 2010 году в семьи было взято только 19 детей, то в прошлом уже 30. Причем мам и пап обретает большинство детей, оставшихся без настоящих родителей.

Реклама

В целом, по словам Татьяны Хайдуковой, все больше становится пар, готовых воспитывать чужого ребенка. Однако прежде, чем в их доме зазвучит детский смех, по решению правительства им необходимо пройти специальный курс подготовки в школе приемных родителей, организованной на базе детского дома. Елабужскую школу посещают не только жители нашего города, но и Мамадыша, Менделеевска, Агрыза.

Школа приемных родителей начала работать с августа 2012 года, за это время обучение прошли 78 семейных пар. Они усыновили 18 елабужских детей, с которыми познакомились и подружились еще во время учебы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: