Новая Кама

Елабужский психолог рассказала, как победить страх в период эпидемии коронавируса

Сегодня многие из нас находятся дома. Это вынужденная мера, которая призвана для сохранения нашего здоровья и здоровья наших близких.

Однако поток негативной информации, непривычные для нас обстоятельства вызывают тревогу и страх. Как пережить это время без вреда для здоровья физического и духовного, рассказывает телесно ориентированный терапевт, психолог Рузиля Казанцева-Ахметшина.

«Кризисные ситуации требуют здравости, рациональности, а не эмоций. Паника еще никогда никому не помогала. В психологии человека делят на 3 части: внутреннего родителя, внутреннего ребенка, внутреннего взрослого.

Внутренний Родитель − часть воспитателя, контроля, дисциплины.
Ребенок − наша непосредственная часть со своей легкостью, беззаботностью, капризами.
Взрослый − часть принятия, целесообразности.

Если посмотрим на сложившуюся ситуацию глазами трех персонажей, то у каждого будет свой взгляд.
Как специалист в области внутреннего мира, духовности призываю вас быть в осознанности, целостности, соединить в себе родителя, ребенка, взрослого. Ваш внутренний ребенок нуждается в здравомыслящем родителе, мудром взрослом друге в лице самого себя.
Гигиена и психогигиена шагают рядом.
Не нужно отрицать кризис. В то же время отслеживайте, чтобы не попадать в панический ступор. Думайте о том, какие меры разумно принимать для чистоты в широком смысле...
Наше тело − Храм нашей Души. А в храм заходить и пускать кого-либо с грязными сапогами не стоит. И с паникой тоже. И с негативом. Отходите друг от друга, чтобы в пространство между вами впустить божественного взрослого, вашу мудрую часть. Смотреть друг в друга через взгляд Бога: милосердие, сострадание, чистоту мыслей, помыслов и тела...
Смотреть на ситуацию глазами взрослого – это, прежде всего, принятие. Не отрицание, не паника, не борьба, не бунт, не поиск крайних. Это встреча с собой настоящим.
Страх как инстинкт самосохранения может и присутствовать. Однако если вы – чувствительный человек, не смотрите, не читайте пугающую информацию. Неврозы от пугающей информации только усиливаются, а иммунитет ослабевает. Находите свою золотую середину. Крайности опасны всегда. Здравомыслящий взрослый ценит свою жизнь и жизни других. Следует бережно относиться к себе, природе и другим людям.
У человека, оказавшегося оторванным от повседневных занятий и суеты, испытывающего дискомфорт от нехватки привычной активности, есть возможность посмотреть на себя другим взглядом. Бывает, открываются новые таланты.
Когда я провожу телесные сеансы, замечаю, что люди нередко видят мрак.
− Страшно туда идти. Хочется убежать, выйти... Избежать, − говорят они.
Как в жизни, избежать − не выход.
На сеансах мы проникаем насквозь, да, естественно поднимаются эмоции, начинается процесс проживания спящих, избегающих внутренних страхов...
И вот, выходя из темноты, каждый видит что-то свое...
− Вкус масла во рту! − кричит один.
− О, вижу свет.
− Яблоко сочное...
− Лапти.
− Родник...
После прохождения «затыка» появляется новое, свежее дыхание. Да, это так...
Архетипы, символы и Правда Жизни.
Сейчас время встречи с собой и реальностью. Каждому нужен свой внутренний мудрец. К.Г.Юнг в своей книге писал: «Когда нам приходится иметь дело с проблемами, мы инстинктивно сопротивляемся идти по пути, ведущему сквозь неизвестность и мрак. Нам нужны только несомненные результаты, при том мы совсем забываем, что такие результаты достижимы лишь тогда, когда отваживаемся войти в темноту и снова выйти из нее».
Читая книги, заглядывая в глубину, умиляешься словам мудрецов, мыслителей. Какая точность и глубина!
В завершение хочется вспомнить слова философа Г.С.Померанца: «Бог − это любовь. Бог − это совесть, голос, который мы слышим в тишине, молчании, созерцании целостности природы и иконного искусства, переживании детской и отроческой боязни оскорбить любовь. Единственный бесспорный авторитет − это авторитет любви. Этот единый и нераздельный дух любви − к родным людям, родной стране, творческой силе, создающей родство, − надо хранить и поддерживать».
Пусть эти минуты, часы, дни, недели тишины в своем доме приносят благосклонные изменения и здравие. Берегите себя, близких!
С уважением, Рузиля ханум»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: