Новая Кама

Елабужский колледж культуры и искусств готовится к юбилею [+ фото]

В марте этого года Елабужский колледж культуры и искусств отметит 80-летний юбилей.

ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕМОНТ

Как учебное заведение готовится к этому событию и чем оно живет сегодня, рассказала кандидат филологических наук, доцент, Заслуженный работник культуры РТ, директор колледжа Альфира Акберова:

- В этом году в нашем учебном заведении сделали капитальный ремонт. Он не проводился со дня его основания. Мы очень долго ждали этого ремонта. Все документы были подготовлены еще в 2009 году, прошли экспертизу, но не получалось. Я очень благодарна главе района Геннадию Емельянову, который лично курировал ход капитального ремонта.

На капитальный ремонт здания из республиканского бюджета были выделены 52 миллиона рублей. На эти средства полностью заменили крышу, пол, систему отопления, канализации, установили душевые кабины. По определенным требованиям оборудованы хореографические классы. Также отремонтирована лестница. Кстати, согласно историческим данным, раньше на ней были железные перила, но в 30-х годах их заменили на деревянные. Сейчас ее снова реконструировали узорами 19-го века.




Актовый зал

В обновленных классах

Реклама



ИСТОРИЯ КУЛЬТПРОСВЕТУЧИЛИЩА

Здание-памятник жилой архитектуры в формах позднего классицизма, расположенное по адресу: улица Набережная, 7, - дом архиерея (причта Спасского собора). Построено оно в 1848-1855 годах соборным старостой Д.Т. Бусыгиным по проекту губернского архитектора А.С. Миртова. История создания училища берет свое начало в далеком 1936 году, когда были открыты библиотечный техникум и политпросветтехникум. В 1960 году по специальному решению правительства страны эти два учебных учреждения были объединены в Татарское Республиканское культурно-просветительное училище с библиотечным и клубным отделениями. Затем в 1990 году училище было переименовано в Татарское Республиканское училище культуры, в 1993-м - Елабужское училище культуры, в 2007-м - в Елабужское училище культуры и искусств, и лишь в 2013-м - в Елабужский колледж культуры и искусств.



КУЛЬТУРУ - В МАССЫ

Сегодня в колледже обучаются 666 студентов, 379 из них - очно, а 287 - заочно. За 80 лет из стен учебного заведения было выпущено более 15 тысяч работников социально-культурной сферы. Подготовкой специалистов заняты более 100 преподавателей. Колледж гордится своими ветеранами, которые вписали славную страницу в летопись учебного заведения, - это В.А.Ахметшин, Г.И.Родионов, С.Ф.Хисмятова, В.Д.Поляков, Т.М.Дунай, А.Е.Матюшкин, Л.А.Фуженкова, А.С.Асхамов, Л.И.Исакова, В.А.Теренин, В.А.Саркаров. Мы помним имена руководителей, внесших достойный вклад в процесс становления и развития учебного учреждения: И.Н.Кучеров, Г.О.Колчерин, С.Я.Ахметов, Н.С.Каверзин, И.Т.Кобров, Г.Г.Насибуллин, М.И.Машанов, Г.Х.Хусаинов, И.Г.Нургалимов, Р.А.Рахматуллин, И.З.Шаймарданов.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК ПРАЗДНИК

В колледже уделяется большое внимание обучению на родном языке, национальным искусствам, фольклору. Студенты участвуют в подготовке и проведении традиционных национальных праздников Сабантуй, Науруз, Масленица, а также в масштабных мероприятиях - День Победы, Спасская ярмарка. Традиционными стали и профессиональные праздники - Международный день танца и День музыки. В последние годы, по приглашению татарской диаспоры, студенты и преподаватели колледжа участвуют в подготовке и проведении праздника Сабантуй в Санкт-Петербурге.

Гордость Елабужского колледжа культуры и искусств - его выпускники. Среди них - видные деятели в области образования и культуры - президент Академии наук РТ М.Х.Хасанов, ученые Казанского Государственного Университета Культуры и Искусства, доктора наук, профессора Н.Ф.Максютин, Т.С.Дунаева, И.М.Миргалимов, народные артисты РТ А.Галиуллин, Г.Вафина, А.Богатырев, композиторы А.Шарафеев, И.Давлетшин, поэтессы А.Силкина и Г.Ахтямова, Заслуженный деятель искусств РТ М.Г.Габитов, Заслуженные работники культуры РТ Н.Насифуллина, А.Ахметшина, И.Наскаев, И.Хусаенов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: