18+

Елабужский городской суд в преддверии Дня Победы рассказал о судьях-фронтовиках

Елабужский городской суд в преддверии Дня Победы с глубоким уважением начинает публикацию воспоминаний уже ушедших из жизни сотрудников − участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

С 1965 по 1987 годы Елабужский суд возглавлял Искр Мухутдинович Фахреев, инвалид Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР.
Из воспоминаний И.М.Фахреева: «Я родился 4 августа 1926 года в деревне Фомкино Нурлатского района ТАССР. В 15 лет встретил войну в городе Ромны Сумской области Украины. Пережил первую бомбежку в июле 1941 года в городе Бахмачи во время эвакуации. Долгая дорога эвакуированных привела нашу семью в Елабугу, где я окончил 7-й класс школы №1. Голодное время войны заставило мою мать, спасая троих детей, решиться на переезд в деревню, где я учился и работал в колхозе. Был пахарем, учетчиком в тракторной бригаде. В Альметьевской средней школе Нурлатского района окончил 8 классов.  Из этой же деревни 7 ноября 1943 года был призван в армию. Семнадцатилетним пареньком оказался в подмосковном Алабино, где прошел краткосрочное обучение солдатскому делу и – на фронт. Воевал гвардии рядовым танковой части 34-й гвардейской мотострелковой бригады 2-й танковой армии, участвовавшей в боях при освобождении Украины, Польши. 24 января 1945 года был ранен, лечился в госпиталях до июня 1945 года, демобилизовался как инвалид Великой Отечественной войны. Домой вернулся на костылях. Моя семья жила уже в Нурлате. Поступил работать счетоводом в МТС, потом, уже в 21 год, снова пошел учиться в школу. С 1949 года работал 2-м секретарем райкома комсомола, затем учился в Казанской юридической школе, после нее заочно окончил юридический факультет Казанского государственного университета. В декабре 1951 года был избран народным судьей Тельмановского района, а с декабря 1954 года по декабрь 1965 года – судьей Аксубаевского района. 22 года (с декабря 1965 года по июль 1987 года) работал председателем Елабужского городского нарсуда».
Глубокая благодарность вам, дорогие ветераны, за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию!
Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, вдовам, «детям войны». Пусть стремление к победе никогда не покидает вас, а мир и благополучие всегда будут в ваших домах. С наступающим праздником Победы!

0

0