Новая Кама

Елабужским магазинам грозят крупные штрафы

Муниципальный контроль отправился в рейд по городу. Пристальное внимание − к торговым объектам, вернее, к состоянию прилегающей территории.

Как нам пояснил и.о. начальника отдела муниципального контроля Алмаз Губайдуллин, собственники и арендаторы магазинов должны убирать прилегающую территорию - соответственно, зимой она должна быть очищена от снега, посыпана песком или солью, на крыше не допускается наледь. Однако большая часть владельцев торговых точек этим требованием пренебрегает, и порой, чтобы войти в магазин, приходится преодолевать препятствие в виде снежных завалов или лавировать по ледяному «катку». К слову, недавно наши корреспонденты испытали лед на елабужских улицах, прокатившись по нему на коньках. Оказалось, наши тротуары вполне пригодны для фигурного катания. Эксперимент можно посмотреть на сайте elabuga-rt.ru, в разделе «видео».

Отметим, такие рейды работники муниципального контроля начали проводить с ноября прошлого года. Пока работа носила больше профилактический характер, нарушителям вручали уведомления и настоятельно рекомендовали исправиться. Всего за этот период было выписано 97 предписаний и уведомлений. Отныне меры реагирования будут иные:

− Теперь станем привлекать к ответственности − составлять протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях, − говорит Алмаз Губайдуллин.

К слову, наказание за эту статью предусмотрено в виде штрафа: для должностных лиц − от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических − от 200 до 500.

Отправившись в рейд вместе с муниципальным контролем, мы убедились, что испытать на себе действие этого закона рискуют многие.

В числе первых проверили объекты торговли на улице Казанская. Неубранной от снега оказалась прилегающая территория магазина «Рэйхан», здесь же была во льду и лестница. Оказалось, что руководителю уже советовали обратить на это внимание, но «воз и ныне там».

У магазина «Хлебник» мы заметили женщину, которая посыпала солью тротуар. Старания работницы заслуживают похвалы, но требованиям все же не отвечают. На замечания работников муниципального контроля о том, что тротуар необходимо очищать от снега и льда, товаровед этого магазина объяснила, что работают здесь только представительницы слабого пола, и долбить лед им не под силу.

Реклама

− Убирать лед нужно, либо своими силами, либо заключайте договор с организацией, оказывающей подобные услуги, − ответил Алмаз Губайдуллин.

К слову, именно так и поступают их соседи, магазин «Алсу», находящийся напротив, - нанимают людей, которые убирают снег с крыши и территории перед магазином. Правда, работа эта не завершена до конца. Как нам пояснили в магазине, перед зданием были большие кучи снега, вывезти их сразу не получается, работа идет постепенно.

Здесь же, на Казанской, в этот день трудились и работники Управления городского хозяйства, благоустройства и жилищного фонда. Они долбили накопившуюся за зиму на тротуаре ледяную корку. На наш вопрос о том, очищают ли они территорию перед магазинами, ответили утвердительно:

− Но они же не чистят, а люди жалуются на то, что скользко, ходить тяжело. Если посыпать песком, продавцы еще и возмущаются, потому что грязь попадает к ним в помещение, − говорит мастер Надежда Прокопчук.

Отметим, рейды отдела муниципального контроля продолжатся, однако теперь владельцы торговых объектов вряд ли отделаются предупреждением.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: