Новая Кама

Елабужским фермерам запретят забивать птицу и скот на своих подворьях

Впрочем, запрет коснется не только предпринимателей нашего района, но и всего Татарстана.

Такие требования к фермерам и частным владельцам, производящим мясо на продажу, предъявляет регламент Таможенного союза, который вступает в силу 1 мая этого года. Они связаны со вступлением России в ВТО и призваны обеспечить безопасность мясной продукции для потребителя, пишет «Татпресса».

- На сегодня внутри фермерских хозяйств и частных подворий забивают гораздо больше скота, чем на мясокомбинатах и убойных пунктах, - отмечает и.о. начальника отдела государственного ветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Ирина Кирилюк. - Однако при таком виде убоя не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, не используются и безвозвратно теряются многие продукты. Их могут, к примеру, закопать в землю, что является серьезным нарушением. Кроме того, в этом случае существует опасность заражения туберкулезом, бруцеллезом крупного рогатого скота, бешенством, сибирской язвой, трихинеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, ящуром...

В целях безопасности фермеров хотят заставить производить убой животных только в специализированных местах. Те площадки, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям, нужно будет зарегистрировать в Россельхознадзоре, иначе они будут считаться незаконными. За нарушение регламента предусмотрены штрафы от 1-2 тыс. рублей для граждан до 100-300 тыс. руб. для юридических лиц.

Реклама

- В Татарстане, по данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, 81 спецпункт для убоя, но этого недостаточно и нужно строить новые. Возможно, эту нишу займут предприниматели, которые будут оказывать мясопроизводителям такие услуги, - предполагает Ирина Кирилюк.

Понятно, что сами фермеры не в восторге от новых требований. Ведь в деревнях сегодня идет не только «подворовой» забой скота, но и «подворовая» продажа мяса. И эти правила могут привести к тому, что люди откажутся от содержания скотины из-за убытков.

Фото с сайта beresta.by.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: