Новая Кама

Елабужские врачи рекомендуют делать прививки

Боязнь осложнений после прививки - это одна из причин, по которой родители не вакцинируют своих чад.

Однако гораздо опаснее последствия заболеваний, которых можно избежать вовсе.

В Татарстане в национальном календаре определены уже более 11-ти обязательных прививок.

В течение первого года жизни ребенок должен получить шесть обязательных прививок. В три месяца − от дифтерии, столбняка и коклюша. В год дети получают прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи. В этом возрасте они переносятся хорошо. По словам Гульнары Рауфовна, в прошлом году была введена еще одна обязательная прививка − против пневмонии.

− Родителям надо повернуться лицом к своим детям и делать прививки, которые содержатся в национальном календаре. Многие родители отказываются прививать детей, при этом они это ничем не мотивируют. Они не обращают внимания на последствия, которые могут возникнуть в результате заболевания − инвалидность, хронические заболевания или летальный исход, − предупредила Гульнара Султанова.

Она рассказала, что если малыш заболеет дифтерией, то после выздоровления могут быть осложнения на сердце. После полиомиелита ребенка ждет инвалидное кресло, потому что ходить он уже не сможет. Это заболевание легко подхватить в курортных странах, куда многие мамы и папы вывозят на отдых свое чадо.

Конечно, есть такие дети, которым прививки не делают по медпоказаниям. Среди них те, кто имеет хроническое заболевание печени, перенес онкозаболевания. Поэтому, чем больше будет привито здоровых малышей, тем меньше будет риск заболеть у тех, кому недуг не позволил сделать все необходимые прививки.

Надо знать

Реклама

Перед прививкой каждый ребенок проходит медосмотр. После того как вакцина была сделана, нужно задержаться в поликлинике на 30 минут и понаблюдать за реакцией организма. Каждый родитель заранее оповещается о том, что его ребенку необходимо прийти на прививку.

Что касается взрослых, то каждые десять лет им делают прививку против дифтерии и столбняка. Только благодаря этому в течение 10 лет в Елабуге нет больных дифтерией. Также на протяжении долгого времени не зафиксированы случаи заболевания корью и полиомиелитом.

Гульнара Султанова отметила, что сейчас наиболее популярной становится прививка против гриппа, как в детских садах, так и в школах. Привитые детсадовцы и школьники хорошо перенесли зиму.

Родители, не поддерживающие вакцинацию детей, должны вовремя зафиксировать свой отказ в специальном бланке. При этом им стоит помнить, что они несут юридическую ответственность за здоровье своего ребенка. Также стоит знать, что ребенок на вакцинацию должен идти здоровым. В Елабуге за месяц планируется привить около двух тысяч детей.

− Вакцины от таких опасных заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, грипп, являются обязательными, потому что они плохо поддаются лечению. У этих заболеваний есть такие формы, которые невозможно вылечить. Например, от столбняка дети погибают, - считает Гульнара Султанова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: