Новая Кама

Елабужские воспитатели стали победителями регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России»

Это инструктор по плаванию детского сада №32 «Садко» общеразвивающего вида Наталья Немтырева и воспитатель детского сада №25 «Родничок» комбинированного вида Мария Исмагилова.

Наталья Немтырева одержала победу в номинации «Лучшая методическая разработка занятия, сценария, мероприятия по физическому развитию, воспитанию и оздоровлению дошкольников». Несомненно, каждый педагог применяет свои методики, чтобы детям было комфортно, чтобы они с интересом осваивали воду и не боялись ее. В детском саду №32 дети как раз имеют возможность научиться плавать и участвовать в различных соревнованиях.   
– Одна из идей, которую мы давали на конкурс, – это проведение региональных соревнований на приз Деда Мороза на базе нашего детского сада. В них, как правило, участвуют дети старших и подготовительных групп, – говорит Наталья Немтырева. 

К слову, плавать малышей здесь учат с трех лет и до окончания детского сада. 
– Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о пользе плавания. Все ли могут заниматься этим видом спорта?
– Любой человек может научиться плавать, начиная с рождения и вплоть до 90 лет и старше. И многое здесь зависит от инструктора. Вообще, любой спорт, и плавание в частности, – это в первую очередь закалка характера. Во-вторых, это здоровье, безусловно. Вода – успокоение, привидение в порядок баланса организма в целом – кровообращения, дыхательных путей, координации движений. Все здесь взаимосвязано. Считаю, что плавание – самый лучший вид спорта, который способствует улучшению состояния здоровья человека. 
– А если ребенок боится воды?
– Это решаемо. Хороший тренер всегда найдет подход к любому человеку, даже самому маленькому.
– Наталья Сергеевна, почему Вы выбрали именно эту профессию? Как Вы сами научились плавать?
– Когда мне было примерно 6-7 лет, я чуть не утонула. Мой старший брат решил научить меня плавать. Спустил меня посредине реки с лодки и сказал: «Плыви!». И я поплыла. В 80-м году в Елабуге к Олимпийским играм появился спортивный бассейн. Тренер набирал маленьких спортсменов для занятий плаванием. И я оказалась в числе тех, кто решил научиться плавать. С тех пор я решила, что плавать должен учить квалифицированный специалист. 
Наталья Сергеевна подходит к решению разнообразных педагогических задач. В детском саду №32 с первых дней был организован спортивно-оздоровительный клуб «Семейная академия спорта». 
Одна из выпускниц детского сада – Ангелина Шуралева – занимается в Школе олимпийского резерва. Когда она только пришла в сад, плавать не умела. Благодаря Наталье Сергеевне девочка научилась лежать на воде, нырять, плавать. 
– Мы гордимся тем, что дети, посещающие занятия по плаванию, на сто процентов умеют плавать. И именно наши воспитанники побеждают на соревнованиях среди дошкольников других городов. Ведь умение плавать – это на всю жизнь, – подчеркивает тренер. 
Своим личным примером Наталья Немтырева зажигает искорки в сердцах детей и взрослых на протяжении 30-ти лет. 
Еще одна победительница из Елабуги – воспитатель детского сада №25 «Родничок» комбинированного вида Мария Исмагилова. Она признана «Лучшим воспитателем-профессионалом, работающим со здоровьесберегающей образовательной технологией». Ровно 17 лет назад она пришла работать в детский сад воспитателем и с тех пор выпустила уже немало ребят. Она до сих пор с нежностью и теплотой вспоминает свой первый выпуск.
– Моим первым выпускникам уже по 18 лет. Многие из них в этом году успешно поступили в вузы. Когда встречаемся на улицах, они всегда здороваются и до сих пор обнимают меня. Всегда поздравляют с днем рождения. Помню их всех по именам. Могу смело сказать – в детский сад меня привела любовь к детям. Я мечтала стать воспитателем с детства. Росла в Мамадыше, и в нашем дворе было много детей младше меня по возрасту. Мы с подружкой организовывали вокруг себя «детский сад». Позже, когда я окончила Елабужский педагогический университет, прошла практику в школе, все же решила пойти работать в детский сад. Я поняла: это мое! 

Реклама


В своей работе с дошкольниками Мария Анатольевна (сейчас у нее подготовительная группа) большое внимание уделяет здоровьесберегающим технологиям, так как считает, что здоровье ребенка – главная, приоритетная задача любого образовательного процесса. Во время занятий с детьми используются самые разнообразные технологии: подвижные и спортивные игры, пальчиковая гимнастика, релаксация, гимнастика для глаз, точечный массаж, сказкотерапия. Это лишь та небольшая часть, которая помогает ребенку полноценно развиваться в детском саду. 

– Мария Анатольевна, а какие инновационные идеи Вы применяете в своей работе?
– Тренажер «Баламетрикс», который предназначен для выполнения физических упражнений на специальной балансировочной доске Бильгоу, – он способствует развитию координации движения, равновесия, ловкости и моторики рук. 
– Знаю, что у Вас тесная взаимосвязь с родителями Ваших воспитанников…
– Действительно, успех воспитания детей в детском саду во многом зависит от того, как организована работа с семьей. Вовлечение родителей в различные формы досуга, когда они вместе с детьми бегают, прыгают, соревнуются, полезно всем, а особенно детям – это создает хороший эмоциональный настрой и дарит огромную радость от взаимного общения. В нашем детском саду работает родительский клуб молодых активных мам и пап, где родители получают знания, делятся своими умениями и навыками по сохранению и укреплению здоровья детей. Совместно с родителями оборудовали площадку с «полосой препятствий» для развития выносливости. Мой девиз: «Здоровые дети – в здоровой семье!».
И как результат – снижение числа заболевших в дошкольном возрасте, формирование навыков личной гигиены, улучшение психоэмоционального состояния, повышение заинтересованности родителей в укреплении здоровья своих детей. 
Отметим, региональный этап конкурса проходил с 1 июля по 31 октября этого года. В конкурсе приняли участие 65 педагогов из 20-ти муниципальных образований Республики Татарстан. Победителями регионального этапа VIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России» стали 8 педагогов и руководителей. Следующий этап конкурса – федеральный. Он проводится с 1 по 30 ноября.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: