Новая Кама

Елабужские студенты в числе лучших в мире

Студенты Елабужского института КФУ вернулись из Индии с Международной олимпиады по робототехнике.

В соревнованиях приняли участие студенты факультета математики и естественных наук: Владислав Старостин, Азат Насибуллин и Ислам Хамитов. Ребята завоевали 1-е место на Всероссийской олимпиаде по робототехнике, которая проходила в городе Иннополис (Казань) в июне, что дало им право на участие в Международной олимпиаде по робототехнике (World Robot Olympiad, WRO), которая проходила на днях в городе Нью-Дели (Индия). Вернувшись, ребята поделились впечатлениями от поездки:
"Готовиться к олимпиаде в Индии мы начали ещё в августе, - рассказывает член команды Владислав Старостин. - Сразу после того, как вошли в состав российской сборной, мы решили максимально модифицировать старую модель. Робот управлялся контролером EV3 компании Lego. Также использовали, как того требует регламент, детали конструктора Tetrix и Matrix. Большим преимуществом для нас стало использование видеокамеры, которая служила «машинным зрением» для робота. Робот двигался, подъезжал к шарам, захватывал один из шаров и бросал в сторону кеглей, сбивая их. Именно благодаря этому элементу модернизации мы прошли в финал.
В течение всех четырех месяцев мы занимались набором хорошей статистики попаданий по кеглям, попутно подготавливая все необходимые документы для поездки на соревнования. Завершили подготовку примерно за неделю до отъезда. Расстраивал, конечно, тот момент, что наша команда прибыла в Индию в числе последних. Беспокоились, ведь робота сдавали в багаж и никто не знал, что с ним могло там произойти.
Распорядок дня в Индии был весьма плотный, организаторы решили поделить 3 соревновательных дня на 3 этапа. Первый этап - подготовительный. Весь день мы занимались отладкой робота, хотя здесь столкнулись с проблемами. Из-за большого количества участников командам (а их было 51) для прогона роботов на поле отводилось минимум времени, хотя это было нам очень необходимо. Второй этап - квалификационный.
С самого утра (7:00 по местному времени и 4:30 - по московскому) нам было дано полчаса на отладку, после чего робот забирался на карантин, а далее следовали 2 раунда, по результатам которых для прохождения в финальный раунд отбирались лучшие18 команд. Здесь мы заняли 8-е место, обогнав остальные 3 команды из России. Дружественная нам команда из Санкт-Петербурга заняла лишь 21 место и не смогла побороться в финале.
Третий этап - финальный. Нам также было дано полчаса на отладку, после чего последовали 5 раундов. Во 2-м раунде вследствие отключения одного из датчиков наш робот вышел за рабочую зону. Было очень досадно, ведь из-за этого мы потеряли баллы, без которых нам удалось занять лишь 10-е место. На одну строчку от нас расположилась команда из Чувашии, а весь пьедестал был занят командами Тайвани.
Домой возвращались со смешанными чувствами, с одной стороны - на нас давила усталость и недосып, а с другой - была радость, что возвращаемся на родину, а также осознание того, что мы получили опыт и стимул заниматься и дальше робототехникой, двигаться к новым целям, совершенствоваться. В середине января следующего года станут известны новые направления в этом виде состязаний. Мы надеемся, что это будет что-то очень интересное. Сразу же приступим к подготовке».
Елабужскую команду к соревнованиям подготовил доцент кафедры информатики и прикладной математики Александр Минкин. Отметим, что Александр Владимирович вносит значимый вклад в развитие одного из актуальных направлений в мире - образовательной робототехники: уже в течение полутора лет он проводит занятия по робототехнике для учащихся средних общеобразовательных школ и студентов на базе открывшегося в Елабужском институте КФУ Центра образовательной робототехники, он является одним из организаторов Открытых соревнований по робототехнике, которые ежегодно организуются на базе вуза и уже 6-й год подряд становятся крупнейшей площадкой для получения новых знаний и обмена опытом в области технического творчества молодежи республики. Под его руководством талантливые ребята получают дополнительные знания, которые помогают реализации их проектов, воплощению смелых замыслов, как и в этот раз. Очень радостно, что студенты Елабужского института КФУ оказались в десятке лучших по итогам статусных международных соревнований по робототехнике!
Источник:kpfu.ru
Для справки:
Соревнования WRO имеют 12-летнюю историю. World Robot Olympiad проводится в более чем 55-ти странах мира. С 2004 года состязания проходили в Сингапуре, Тайбэе, Маниле, Джакарте, Дохе и других городах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: