Новая Кама

Елабужские сказания вошли в число лучших легенд Татарстана

Портал SmartNews отобрал пять самых интересных и таинственных историй края.

В преданиях народ Татарстана выразил свои идеалы и ценности. Третья в списке - легенда о «Чёртовом городище». Вот что пишет портал о нашей главной достопримечательности: (горожане сразу могут заметить несколько ошибок)

«Чёртовым городищем» в Татарстане называют место вблизи города Елабуги и реки Камы, на высоком берегу которой стоит старая каменная башня возрастом более тысячи лет. Эта башня стала символом города Елабуги. Её древность и таинственность послужила созданию в народе большого числа мифов и легенд, зачастую жутких и пугающих.

По одной из легенд, в этой каменной башне в прежние века жил страшный Змей-оракул с испепеляющим взглядом. Он знал и прошлое, и будущее, и все вокруг боялись его и поклонялись ему. Может быть, говорит легенда, это был и не змей, а какое-то «нечто», монстр, дикий зверь, чудовище, не ведающее жалости. Предсказания змея всегда сбывались, и к нему, несмотря на страх, приезжали люди с разных сторон - и бедные, и знатные. В качестве платы змей требовал богатые дары, лучшие кушанья и даже красавиц для утехи.

И вот эти красавицы приносили, согласно легенде, жуткое потомство. Это были странные создания, похожие на людей и на леших одновременно. В татарском фольклоре существует название для таких существ - Шурале - дети змея и живой женщины, маленькие горбатые существа, с частью мозга, выступающей наружу. Нигде не говорится, что эти создания наносили кому-то вред, но пугали они своим видом людей до смерти.

Однако змей исчез из этих мест, и случилось это, когда Булгарское царство было разрушено полчищами Тамерлана. Тогда змей вместе со своими заложницами улетел в другие края. А их дети, по легенде, расселились по всему миру».

Реклама

Леонид Абрамов, краевед, культрегер, издатель книг по истории Татарстана добавляет: «На месте этого городища находился прежде Костромской монастырь и монастырское село, который был закрыт в конце XVIII века во время секуляризации. В монастыре использовали дозорную башню, вероятно, оставшуюся с булгарских времен. Благодаря хлопотам городского головы Елабуги в середине XIX века Ивана Шишкина - купца и отца знаменитого художника, древность не пропала: он выделил средства на ее реставрацию, подновил».

Все легенды можно прочитать ЗДЕСЬ.

Фото с сайтов turistu.kz и kubanphoto.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: