Новая Кама

Елабужские школьники выиграли путешествие по малому Золотому кольцу [+фото]

Пятый год подряд семиклассники елабужской школы №10 посещают музейные занятия по программе «Музей и школа».

На них школьники знакомятся с историческим и культурным наследием родного города, бытом и обычаями народов нашего края. И вот результат: десять человек из 7 "А" и "Б" классов стали победителями городского конкурса-викторины «Моя Елабуга». Этот конкурс шестой год подряд проводит Елабужский район вместе с Елабужским государственным музеем-заповедником. Наградой победителям как всегда стала туристическая поездка в один из крупнейших музейных центров страны.

В этом году выбор пал на города малого Золотого кольца России, в ходе которой школьники побывали в Угличе, Ярославле, Иваново и селе Вятском.

Первая остановка была в городе Углич, это небольшой городок в Ярославской области. Его население в 2 раза меньше, чем в Елабуге, всего 37 тысяч человек, но он тоже имеет очень богатую историю. В первую очередь город известен как место, где произошло убийство сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия. Там дети увидели памятники церковной архитектуры, ансамбль Кремля, который был построен в ХV веке, церковь царевича Дмитрия на Крови которая была построена в ХVII веке на месте гибели царевича. Внутри сохранились росписи художников конца ХVIII века, описывающие трагические события. Также город богат монастырями ХIV-ХVII веков, некоторые из них до сих пор являются действующими. Ну и, конечно, очень хорошо школьникам запомнилось посещение Музея мифов и суеверий русского народа и Музея городского быта. А вечером елабужане увидели город с борта катера во время водной прогулки по Волге.

На следующий день школьники отправились в город Ярославль - это одна «сплошная достопримечательность». В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен музей-заповедник, который был создан в 1865 г. В его богатейшей коллекции есть иконы, драгоценные ткани, церковная утварь и рукописи. Много в фондах и произведений древнерусского искусства ХV- ХIХ веков.

Реклама

Затем дети отправились в село Вятское, которое находится почти в 40 км от Ярославля. Село Вятское - это небольшое, но очень красивое и уютное поселение, в нем живет всего 1200 жителей. Как и в Елабуге, там жило много купцов-меценатов, кроме прочего отстроивших большое число интересных по своей архитектуре зданий и особняков. Сейчас в селе 57 памятников архитектуры - это купеческие дома и целые ансамбли. Про Вятское говорят, что это «село, которое хотело стать городом». Здесь школьники посетили Музей русских забав и Музей русской предприимчивости, где собрана очень богатая коллекция музыкальных инструментов и средств связи. Кстати, один из елабужских школьников даже попробовал сыграть отрывок из музыкального произведения «К Элизе» Бетховена на музейном экспонате - действующей фисгармонии 18 века.

Далее путь лежал в город Иваново, который называют «ситцевой столицей России». Елабужане, конечно же, посетили Музей ситца, где узнали, что первые сарафаны носили мужчины, а невесты выходили замуж в сарафанах темных цветов. Еще одним интересным пунктом маршрута стал историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, где собрана уникальная коллекция вещей «со всего света», и собрал все это - один человек, фабрикант, ситцевый мануфактурщик. Еще при жизни он передал коллекцию родному городу, построив для уникального музея огромный особняк.

Поездка доставила школьникам огромное удовольствие, они узнали много нового, увлекательного и познавательного, и благодарны за это организаторам поездки: главе города Елабуги и Елабужского района Геннадию Емельянову, исполнительному комитету района и лично Константину Макарову, начальнику Управления образования Ривалу Зарипову, а также директору Елабужского музея-заповедника Гульзаде Руденко.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: