Новая Кама

Елабужские школьники посетили Великий Булгар

Учащиеся 5 А и 6 А классов средней школы №3 совершили экскурсию в Великий Булгар - мусульманскую святыню, место паломничества и проведения различных торжественных мероприятий мусульман.

Ребята познакомились с историей городища, узнали, какой народ называли булгарами, увидели своими глазами уцелевшие останки палат, мавзолеев и минаретов, услышали старинные легенды и предания, связанные с ханом Болгаром. Так, одна из легенд гласит о том, как появилось красивейшее из озер - Рабига куль. У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды хан выстрелил в одну из них. Каково же было его удивление, когда он увидел поражённой свою дочь. От девичьих слез образовалось озеро, глубокое, как горе отца, и чистое, как девичья слеза.

Большое впечатление на ребят произвело посещение Музея Хлеба, мельницы, где хранится зерно. В большой восторг их привел самый большой в мире Коран - Священное писание мусульман. Уникальный Коран был изготовлен итальянскими мастерами. Его размеры - 1,5х2 м, в нем 632 страницы, вес - 800 кг. Страницы Священной книги изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фианиты, яшма, сусальное золото, серебро.

Реклама

Приятные чувства вызвал обед в Музее Хлеба. Кроме вкусного обеда ребят ожидала встреча с руководителем района Камилем Нугаевым и министром культуры Республики Татарстан Айратом Сибагатуллинным. По распоряжению главы всех угостили горячими блинами.

У ребят еще хватило времени побродить по окрестностям и полюбоваться красивым весенним пейзажем. Домой они возвращались с сувенирами и подарками. Родители учащихся пришли к выводу, что такие путешествия не только расширяют кругозор детей, но и способствуют развитию чувства гордости за свою республику.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: