Новая Кама

Елабужские школьники покоряют YouTube

Вместо киностудии − обычный школьный класс; ни режиссеров, ни сценаристов, ни монтажеров; съемочная группа - школьники во главе с учителем, но их ролики на YouTube собирают по несколько тысяч просмотров.

Итак, знакомьтесь: учащиеся школы №8 - наши юные коллеги.

Кружок журналистики начал свою работу в 2014 году. Его создатель и руководитель − учитель английского языка Игорь Киняев − только пришел работать в школу. Директором ее тогда являлся Анатолий Остроумов, идею молодого специалиста он поддержал.

− Анатолий Иванович всегда старался внедрить что-то инновационное, чего еще нет в других школах нашего района, и когда я рассказал ему о том, что умею пользоваться видеотехникой, снимать и монтировать видео, писать сценарии, он заинтересовался. Нам обоим хотелось, чтобы в нашей школе появилась своя телестудия со всем оборудованием и специальной мебелью. Такой студии у нас пока нет, нам еще рано о ней мечтать, но мы стремимся к этому.

«Пробой пера» первых участников кружка стало новогоднее видео, в котором подводились итоги года, школьники рассказывали о своих личных достижениях (кто-то выиграл соревнования, стал лучшим в олимпиаде, ну а кто-то освоил рецепт приготовления блюда) и о главных событиях, произошедших в мире. В 2015 году кружок функционировал, однако не столь активно - не хватало времени, да и техника оставляла желать лучшего. Но в этом году ребята все наверстали, получив известность не только в городе, но и за его пределами. А началось все с видео про космонавтов, выложенного на YouTube. Оно собрало много лайков, количество просмотров было немалым, ребята вдохновились и стали трудиться в полную силу. Сейчас школьниками выпускается по 2-3 видеоролика в месяц.

В ближайших планах, конечно, новогодний ролик, пока ребята работают над сценарием видео о женщинах-мэрах. Кстати, на его обсуждении нам удалось побывать.

Сразу после уроков юные журналисты собрались в кабинете Игоря Киняева, вооружившись блокнотами, ручками и Интернетом, говорили о том, как интереснее раскрыть эту тему. Разделились по ролям − так появились «мэры» Софии, Петрозаводска, Парижа, Багдада, Монтевидео: девочки с удовольствием стали изучать своих героев. Конечно, кто же будет против стать руководителем такого ранга пусть лишь на несколько минут.

В кружке журналистики занимается около 20-ти ребят, но собрать их вместе бывает сложно - уроки, секции, домашние задания.

− Бывало, что собирались и в воскресение, детям интересно, они с увлечением этим занимаются. Интернет − их сфера обитания, им хочется показать себя, они знают, что их увидят одноклассники, друзья, − рассказывает Игорь Киняев. К слову, сам он увлекаться видеосъемками начал еще в студенчестве.

Темы для роликов ребята выбирают актуальные и малоисследованные, то есть те, которые будут интересны зрителям всех возрастов. Так, например, одно из последних видео рассказывает интересные факты об Албании - стране, о которой и так мало что известно. Рассказали юные тележурналисты и о Китае, делились малоизвестными фактами о нем. Например, о том, что китайцы некрасиво ведут себя за столом - чавкают, кидают объедки на пол, издают неприятные звуки. Были сняты сюжеты о заповеднике панд, строительстве небоскребов, хакерах. Быстро отреагировали школьники на шутку Дмитрия Медведева о новом названии для кофе американо, сняв ролик буквально за один день. К слову, подготовка различных сюжетов занимает разное время, так как в каких-то школьники только высказывают свое мнение, а перед созданием некоторых предстоит большая поисковая работа в Интернете.

− Ролик о переходе на летнее время появился после высказывания одной из учениц о том, что она уже несколько дней подряд просыпается в 3 часа утра, так как на улице уже светло. И мы подумали, а что если снять Елабугу в разное время суток - с 9-ти вечера до 6-ти утра? Показать зрителю и спросить: «Сколько сейчас времени». Видеоролик здесь, в школе, сняли за час, а вот город я снимал три дня, одну ночь мне пришлось не спать, а ездить и снимать каждый час. Материал получился интересный.

Реклама

Работа юных журналистов продолжается, и уже в ближайшие дни мы можем увидеть новый ролик.

К слову, темы для новых сюжетов можете предложить и вы - отправляйте сообщения на нашу электронную почту new-kama@bk.ru, мы обязательно передадим их ребятам или оставить в качестве предложенной новости в группе ВКонтакте.

Анастасия Лаишевская:

− Занимаюсь в кружке уже два года. Сюда меня привлекло то, что мы можем продемонстрировать аудитории свою работу, создать ролики и показать их всем через Интернет, высказать свое мнение по поводу происходящих событий. За это время я научилась держаться перед камерой уверенно, хотя бывает, что ошибаюсь. Расстраиваюсь, но потом собираюсь и снова работаю. Поддерживает и Игорь Константинович.

Алсу Адеева:

− Я посещаю кружок с самого основания, принимала участие еще в первом ролике. В этом году стала более активной, и мне это очень нравится. Здесь я учусь правильно разговаривать, мы разрабатываем интересные темы и узнаем много нового. Я обязательно и дальше стану посещать кружок.

Дмитрий Фунт:

− Активное участие в работе кружка я начал принимать недавно, с этой осени, когда вышло видео про высказывание Медведева о том, чтобы переименовать кофе американо в «руссиано». А сейчас я занимаюсь созданием видео про Беларусь. Эта республика мне интересна, кроме того, моя бабушка родом оттуда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: