Новая Кама

Елабужские школьники будут питаться по-новому

Сразу после каникул в социальных сетях появилась информация о том, что детей из многодетных семей в елабужских школах начали кормить за отдельными столами.

Конечно, данное сообщение вызвало резонанс среди родителей, многие из них оставили многочисленные комментарии с возмущениями.

«Детям из многодетных семей в школе имелось бесплатное питание (ели то, что и другие дети). Сегодня пришёл ребёнок из школы и рассказал. Посадили их за отдельный стол (в классе несколько детей таких) и дали кашу гречневую, кусочек хлеба и несладкий чай. Другие дети ели макароны с котлетой, чай сладкий, кроме хлеба ещё пряник. Что за раздельное питание. Что за закон такой вступил в силу, выделять на ребёнка из многодетной семьи по 6 руб. 10 коп.», − сообщает аноним.

Под этим постом даже звучали призывы устроить пикет, а также написать письмо с подписями против такого новшества.

За комментариями мы обратились к начальнику Управления образования Ривалу Зарипову, который объяснил, что действительно система питания в школах с начала 2-ой четверти изменилась. Однако факт питания за раздельными столами директора школ отрицают, а если они будут выявлены, то виновников ждет наказание. Разделение детей по такому принципу в школах неприемлемо.

− Как такового понятия «бесплатного питания» нет. Льготами сегодня пользуются только учащиеся, проживающие в интернатах, и учащиеся 10-х классов, участвующие в военно-полевых сборах. Но есть понятие «удешевление». На основании Постановления Кабинета министров РТ из средств местного бюджета выделяется 6 рублей 10 копеек на каждого ученика из расчета питания.

− Каким образом изменилась организация питания?

Реклама

Раньше у нас было организовано льготное питание отдельных категорий учащихся, которое осуществлялось за счет того, что не все дети питаются в школе, а сумма 6,10 рублей выделяется на каждого. Происходила экономия средств, которая затем и распределялась между школами для организации льготного питания. Сегодня ситуация изменилась, и все учащиеся хотят пользоваться своими правами и питаться на 6,10 рублей. Поэтому со второй четверти в школах организовано горячее питание в 2-х формах: на 1-ой и 2-ой переменах каждый школьник, подчеркиваю, получит завтрак на сумму 6,10 рублей, а на 3-ей,4-ой и 5-ой − по желанию учащиеся получают сбалансированный обед на сумму 31,70 рублей, который оплачивает за счет родительских средств.

К слову, мнения родителей в социальных сетях разделились. Если некоторые негодовали из-за изменений, то часть мам и пап вполне была довольна тем, что отныне каждый ребенок получит на завтрак свою порцию горячей каши с маслом, сладкий чай и хлеб. Ребенок интенсивно двигается, тратит массу энергии, поэтому полезный завтрак ему необходим, как и вкусный полноценный обед.

Кстати, детям школьные завтраки и обеды вполне по вкусу. В этом мы убедились, посетив столовую школы №9.

− На завтрак у нас бывают чай и выпечка или каша с маслом, хлеб и компот. А у платников в обед обычно мясо, рыба, сосиски, колбаса, бывают молочные дни, также выпечка, салаты и фрукты. Оплата по желанию родителей. Сначала у них были вопросы, но сумма небольшая, и родители стараются заплатить, чтобы их ребенок поел, − говорит заведующая производством школы Фания Щербакова.

А еда ребятам и правда нравится, плов с тарелок первоклашек пропадал на глазах, довольные, они с удовольствием позировали нам и нахваливали школьных поваров.

−Мне очень нравится кушать в школе. Сегодня я ел салат и кашу, еще дают сосиски и макароны, − охотно поделился ученик 1 «е» класса Герман Морозов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: