18+

Елабужские шахматисты отмечают профессиональный праздник

Начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат.

Накануне мы пообщались с воспитанниками шахматно-шашечного клуба «Белая ладья».

Михаил Ибадуллаев - чемпион города по быстрым шахматам-2016 и призер по классическим шахматам.

- Михаил, важно ли для шахматиста держать себя в хорошей физической форме?

- Я думаю, это важно для всех, а шахматистам тем более. Поэтому, раза три в неделю стараюсь играть в футбол.

- Умение просчитывать наперед помогает в реальной жизни?

- Шахматисту необходимо просчитывать вперед ходы, хотелось бы это умение перенести и на повседневную жизнь.

- На какие качества Вашего характера повлияли шахматы?

- Мне кажется, шахматы влияют на самооценку.

- Чем бы Вы занимались, если не шахматами?

- В жизни я не зациклен только на шахматах, мне нравится моя работа, я интересуюсь историей, литературой. И новинки из книжного магазина, где работает моя супруга, не проходят мимо меня.

- Родители хотели, чтобы Вы стали шахматистом?

- В нашей семье все играли в шахматы. Отец еще в армии выигрывал увольнительные в шахматы. Старший брат был первым учителем. А сейчас племянница (будущая первоклассница) с удовольствием со мной играет.

- Как Вы считаете, достаточно ли в России шахматных школ, квалифицированных тренеров, чтобы вырастить будущего чемпиона мира?

- Россия всегда славилась шахматистами. Знаменитая советская шахматная школа прославилась на весь мир. Все знают такие имена, как Михаил Ботвинник, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник. Хотелось бы, чтобы талантливые молодые люди не остались не замеченными. К сожалению, в наше время не хватает шахматных школ, специалистов.

- Как Вам кажется, что нужно сделать, чтобы повысить популярность шахмат?

- Считаю, что с детьми должны заниматься люди, которые не просто умеют играть в шахматы, но еще и умеют заинтересовать, и сами интересны, как личность. Как это произошло со мной во время занятий с Гайратом Салимовым, Вячеславом Ушатиковым и Владимиром Криницыным. Я и сам сейчас занимаюсь с ребятами, которым интересны шахматы.

- Расскажите о Ваших победах.

- На данный момент имею кандидатский балл. Участвую на соревнованиях городского и республиканского уровня. Одно из последних достижений - чемпион города по быстрым шахматам-2016 и призер по классическим шахматам.

- Часто многие шахматисты имеют хобби, с помощью которого они отдыхают от шахмат, турниров, напряженной подготовки: компьютерные игры, спорт, путешествия. Есть ли у Вас подобные увлечения?

- До женитьбы главными моими увлечениями были книги и футбол, а сейчас с супругой мы много времени проводим на природе, хотя и там со мной всегда рядом шахматы и книги. В наших планах - путешествия. Мы уже побывали в Питере и Москве. Хотим проехаться по Золотому кольцу, съездить на Урал, Байкал и в Карелию.

- У шахматистов есть свои приметы и суеверия?

- Если говорить про суеверия и приметы, то они у каждого свои. Я же стараюсь в день игры просто не садиться за шахматы. Ну и прошу родных меня поругать.

- Расскажите о себе.

- Сейчас я работаю на ОЭЗ. В прошлом году женился. Много планов на будущее, которые естественно связаны с детьми, карьерой, родными.

- И напоследок, лично Вы как думаете, кто лучше соображает в шахматах - мужчина или женщина?

- Кто сильнее в шахматах этот вопрос никогда не закроется, мне кажется, это разные шахматы. Но женщина, играющая в шахматы, добавляет себе уважения, восхищения и шарма.

Юная шахматистка Екатерина Кормильцева, учащаяся школы № 9

- Расскажи, как давно ты увлекаешься шахматами, кто научил тебя этой «умной» игре?

- Увлекаюсь шахматами уже давно, сначала как любитель играла с папой, а потом уже с дедушкой, потому что он очень хорошо играет в шахматы. И, конечно же, неоценимую роль в моей шахматной карьере сыграл мой учитель Владимир Васильевич Криницын.

- Расскажи о своих победах и наградах.

- У меня было множество побед и наград. Сначала на уровне клуба, своей группы я занимала первые места. В марте этого года прошел Чемпионат города среди женщин, где я заняла 2-е место. Ездила в Лениногорск на Чемпионат республики, где показала лучший результат из Елабуги - 7-е место.

- Помнишь ли своих первых шахматных учителей?

- Мой самый первый учитель по шахматам был еще в начальной школе, уже тогда я всех в классе обыгрывала.

- Есть ли у тебя те, на кого ты ориентируешься в шахматном мире, так сказать, своеобразные кумиры?

- Моим кумиром является Александр Алехин.

- Чем именно тебе в свое время понравились шахматы?

- Эта интеллектуальная игра, которая развивает мышление. Возможно, благодаря шахматам я и стала отличницей. Игра доставляет мне удовольствие, я заинтересована в ответном ходе противника.

- Помнишь свой самый яркий турнир?

- Он был в Лениногорске, где я выиграла 6 партий из 9-ти. Там были очень достойные для меня соперники, и обыграть их мне стоило немалых усилий.

- Как лично ты настраиваешься на шахматный поединок?

- У меня в голове имеется множество партий, и все они необычные. Именно эта мотивация меня подбадривает перед поединком.

- Как ты считаешь, есть ли будущее у российских шахматистов, все-таки этот вид спорта не так популярен, в отличие от футбола и хоккея?

- Конечно, я считаю, что у наших шахматистов есть будущее, главное никогда не сдаваться, и совершенствоваться над самим собой. А то, что шахматы не самый популярный вид спорта, так я считаю это потому, что не все способны вкладывать усилия, время и терпение в эту игру, поэтому и сдаются быстро.

- В каком возрасте можно начинать ребенку заниматься шахматами? Требуется ли для этого какая-либо подготовка?

- Желательно начинать с 1-го класса. Сначала ребенок учится дисциплине, терпению, а потом уже начинает развивать мозговую деятельность. Начальная подготовка должна быть хотя бы для того, чтобы придя в шахматный клуб, он уже умел правильно ходить фигурами, знать вертикали и горизонтали.

- По какой научной литературе (книги, учебники) можно заниматься шахматами? Лично у тебя есть какие-либо настольные книги для помощи в подготовке к играм?

- Самым лучшим учебником по шахматам является «Практикум по шахматной тактике» Гроссмейстер Николай Калиниченко. Советую его приобрести всем шахматистам, а мне его порекомендовал мой учитель.

- Сколько приблизительно часов в день детям необходимо заниматься шахматами?

- Считаю, двух часов будет вполне достаточно, 1 час - теория, 2-й - практика.

- Сколько примерно комплектов шахматных досок с фигурами необходимо шахматисту?

- Вполне достаточно одного.

- Как ты считаешь, какие положительные качества развивают шахматы у человека?

- Мозговую деятельность, терпение, дисциплину, и при хорошей игре шахматист всегда обладает хорошей самооценкой.

- Что любят читать шахматисты?

- Лично мне нравится русская классика.

Приметы и суеверия шахматистов

Упавший король - верное поражение;

Нет хода - ходить необходимо крайней пешкой;

Чем дольше думаешь - тем хуже ход;

Ладейные эндшпили выиграть нельзя;

Участнику, включенному в турнир в самый последний момент, будет сопутствовать удача.

Некоторые шахматисты верят в примету, что дабы не спугнуть удачу, нельзя бриться, пока идет турнир.

Из истории шахмат

Название игры происходит из персидского языка: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках. Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.

Олеся СМИРНОВА

0