Новая Кама

Елабужские сельхозпроизводители подвели итоги года

В животноводстве легкой поры не бывает - круглый год в любую погоду непростые хлопоты да заботы. С какими показателями завершают работники ферм 2016-й?

На этот и другие вопросы ответил Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия.

- Начну с того, что поголовье скота удалось сохранить. Крупного рогатого, к примеру, теперь насчитывается 10912, в том числе 3850 коров. Свиней стало 388, что составляет 101 процент к уровню 2015 года, овец и коз - 3149, лошадей - 257 (плюс 5 процентов по сравнению с предыдущим годом). А вот поголовье птицы увеличилось на 73 процента и теперь составляет 57,5 тысячи.

И это в основном благодаря фермеру из Поспелова Динарису Заманову, который ввел в строй новые корпуса, что позволило маточное поголовье кур довести до 7 тысяч.

Значительного увеличения поголовья крупного рогатого скота (плюс 151) добились в агрофирме «Новый Юраш», на 63 головы стало больше его в агрофирме «Яшь куч».

- Производство молока - один из главных показателей животноводства. Каковы результаты здесь?

- За 11 месяцев этого года молока получено 17911 тонн, реализовано - 16265. Средняя продуктивность коровы составила 5217 килограммов - плюс 192 к уровню предыдущего года. В агрофирме «Яшь куч», занимающей первое место в районной сводке, этот показатель равен 6730, что на 91 превышает прошлогодний. В сельхозкооперативе «Колос» в расчете на корову получено 6110 килограммов молока, в ООО «Светлая долина» - 5659, в агрофирме «Новый Юраш» - 5190. Во всех этих хозяйствах нынче наблюдается увеличение продуктивности молочного стада.

Реклама

Среди доярок особо отличилась Гульнур Гатауллина (агрофирма «Яшь куч»), средняя продуктивность коровы в ее группе за 11 месяцев достигла 6916 килограммов. Надежда Горбунова из сельхозкооператива «Колос» надоила от каждой закрепленной коровы в среднем 6691 килограмм молока.

- А каковы дела на «мясном фронте»?

- Мяса в районе произведено 2245 тонн - 106 процентов по сравнению с предыдущим годом. На 16 процентов больше получили в агрофирме «Новый Юраш», на 5 - в агрофирме «Морты», на 2 - в ООО «Светлая долина».

Привесы крупного рогатого скота по району составили в среднем 596 граммов в сутки, в ООО «Светлая долина» - 668, в ООО «Вятские зори» - 642 грамма.

Лидирует среди операторов по откорму крупного рогатого скота по-прежнему Азат Хузин из агрофирмы «Морты» - среднесуточные привесы бычков в его группе составили 944 грамма.

- И в заключение, Александр Владимирович, несколько слов о том, как проходит зимовка.

- Неплохо, на мой взгляд. Скот находится в хорошо подготовленных помещениях, обеспечен сбалансированным рационом. Крупный рогатый, в частности, получает ежедневно 13-15 кормовых единиц в расчете на голову, что соответствует норме. Организована подработка кормов, особенно для коров, находящихся на раздое, которые получают предварительно осоложенные концентраты. Энергонасыщенными кормами (в частности, зерном кукурузы, богатым белком и протеином) обеспечены животные в ООО «Вятские зори», «Светлая долина», «Сапфир» и агрофирме «Морты».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: