Новая Кама

Елабужские сайты проверят на экстремизм

Интернет-СМИ проверят. В Минсвязи готовят закон об ответственности средств массовой информации за комментарии третьих лиц. В начале июля Дмитрий Медведев поручил главе ведомства Игорю Щеголеву до 1 августа внести поправки в законодательство и изменить ответственность электронных СМИ за комментарии читателей.

Для этого до конца 2012 года будет создана Единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, пишет «Коммерсант».

Планируется создать единый модерационный портал. На сайтах СМИ введут единую "красную кнопку", с помощью которой пользователи смогут сообщать о комментариях экстремистской направленности или призывах к насилию. Срок реагирования редакции на требование удалить незаконный контент предлагается сократить с трех дней до 24 часов.

Реклама

Однако представители прессы недовольны такой перспективой. Они считают, что все попытки сделать интернет безопасным, ведут к цензуре.

Ответственность за комментарии на сайтах СМИ должны будут нести сами пользователи. Соответствующие поправки в закон «О средствах массовой информации» появятся к маю 2013 года, говорится в приказе министра связи Николая Никифорова, опубликованном на сайте ведомства. СМИ могут привлечь к ответственности только, если в течение суток после получения уведомления о наличии противоправного контента, оно не удалит комментарий.

Напомним, в апреле 2011 года Дмитрий Медведев поручил внести поправки в закон «О СМИ». Сейчас ответственность за публикацию комментариев не закреплена законодательно. Комментарии рассматривают аналогично «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи». СМИ за такую информацию ответственности не несет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: