Новая Кама

Елабужские предприятия нарушили трудовое законодательство

Елабужской городской прокуратурой по обращениям работников ООО «Привольное», ООО «Стройинвест» проведена проверка исполнения работодателями трудового законодательства.

В соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Согласно ст. 136 ТК РФ (в редакции до принятия Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ, вступившего в силу 3 октября 2016 г.) заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст.140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В нарушение вышеуказанных норм законодательства уволившимся работникам ООО «Привольное» и ООО «Стройинвест» причитающиеся при увольнении суммы выплачены не в день увольнения.
В ООО «Стройинвест» в установленные Правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих дни выплаты заработной платы начисленная работнику заработная плата за ноябрь 2016 года была выплачена лишь в январе 2017 в ходе проведения прокуратурой города проверки.
По установленному факту нарушений прокуратурой города возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ КоАП РФ, в отношении руководителей ООО «Привольное», ООО «Стройинвест» и направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в РТ.
Акты прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.
Также, прокуратура разъясняет, что в случае нарушения трудовых прав,работники вправе обратиться с соответствующим заявлением в Елабужскую городскую прокуратуру либо в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан по адресу: г.Казань, проспект Х.Ямашева, дом 48б.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: