Новая Кама

Елабужскому предпринимательству пророчат большое будущее

Проблемы и перспективы малого и среднего бизнеса обсудили предприниматели Елабужского района в свой праздник на встрече с мэром Геннадием Емельяновым.

Занятие, возможно, и не совсем праздничное, но нужное. Да к тому же бизнесмены, люди энергичные и предприимчивые, совместили приятное с полезным.

Самое «приятное» оставили, так сказать, на сладенькое, а первым делом − общение с коллегами. Тем более, были среди них те, кого стоило послушать, да и вопросы не возбранялись.

На встрече присутствовали заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства РТ Артем Сироткин, вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов и член Совета Ассоциации Фердинант Хуснутдинов.

На 1 января этого года в Елабужском районе насчитывалось 1043 субъекта малого и среднего бизнеса, численность занятых на предприятии составила около семи тысяч человек. Еще более двух тысяч человек работает в качестве индивидуальных предпринимателей. Большая часть бизнесменов района занимается оптовой и розничной торговлей, строительством и обрабатывающим производством.

Геннадий Емельянов отметил, что сейчас предпринимательству приходится развиваться в условиях жесткой конкуренции. Однако елабужским бизнесменам повезло чуть больше, нежели их коллегам из других районов, − ОЭЗ «Алабуга» открывает для них широкие возможности.

− Возле крупных производств всегда найдется ниша для малого бизнеса, − считает глава.

В качестве подтверждения своих слов он привел отрицательный и положительный примеры. Так, как только в соседнем автограде начались трудности на заводе «КамАЗ», это сказалось на малом бизнесе и жизни города в целом, в том числе сфере торговли и ЖКХ. А среди елабужских предпринимателей уже нашлись те, кто получает выгоду от соседства с ОЭЗ, − проект «Фуд-Агро» КФХ М. Нигматзянова по выращиванию и поставке продукции для последующей переработки резидентом ОЭЗ ООО «Белая дача - Алабуга».

Для того, чтобы в городе развивался малый и средний бизнес, были приняты меры. Так, например, создан и успешно функционирует бизнес-инкубатор, который оказывает помощь начинающим бизнесменам. Сейчас в бизнес-инкубаторе зарегистрировано 13 предприятий.

Реклама

На благо малого и среднего бизнеса работают Совет предпринимателей Елабужского района, представительство Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, представительство Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамье», организации, оказывающие юридические, консалтинговые, аудиторские и образовательные услуги.

Поддерживают бизнесменов и специальные госпрограммы. Так, по словам председателя Палаты перспективного и социально-экономического развития ЕМР Олега Колпакова, в прошлом году по всем программам государственной поддержки получено более 16 миллионов рублей. В этом − по результатам первого этапа конкурсного отбора по программе «Лизинг-грант» победителями стали два участника от Елабужского района, получив поддержку в размере более двух миллионов. Также шесть крестьянско-фермерских хозяйств изъявили желание принять участие в конкурсе на получение гранта для развития животноводческих семейных ферм, уже подготовили и подали документы на рассмотрение в Минсельхоз республики.

Геннадий Емельянов заметил, что пока привозить салат из-за границы дешевле, чем выращивать здесь. Виной тому, по мнению главы, пассивность местных производителей:

− Я всегда говорю: тем, кто хочет научиться работать, надо съездить в Кукмор. Там вся деревня «кипит», хотя у них ничего нет. У нас больше возможностей, много свободных площадей, могу сам показать, где можно что-то организовать.

Все же Елабужский район не отстает от других. Как рассказал, председатель Совета предпринимателей, директор представительства Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в ЕМР Роберт Набиуллин, он входит в число 13-ти районов Татарстана с высоким индексом деловой активности. Таковы данные мониторинга, проведенные в прошлом году. Это, по мнению руководителя, заслуга тесного взаимодействия власти с бизнесом:

− В Елабуге муниципалитет обращен к предпринимателям лицом, развитию бизнеса оказывается поддержка. Пообщавшись с коллегами из других городов, могу сказать, что так не во всех районах республики.

О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, запланированных на 2014 год, рассказал Артем Сироткин. Так, на реализацию программы «Лизинг-грант» будет выделено 600 миллионов рублей, продолжится совместная работа по линии Минсельхоза по разработке программ для КФХ. Планируется предусмотреть субсидию, благодаря которой до 70 процентов затрат на приобретение оборудования будет возмещено. Для резидентов промплощадок заработает программа «50 на 50», по ней будет компенсироваться половина затрат предприятия.

− Все это требует инициативы. Деньги есть, но нужно работать, − подчеркнул Артем Сироткин.

В заключение встречи руководителей предприятий Елабужского района наградили почетными грамотами и благодарственными письмами главы ЕМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: