Новая Кама

Елабужские пенсионеры снова попались в лапы мошенников

18 июня в отдел полиции поступило сразу два заявления по фактам мошенничества, и в обоих случаях жертвами аферистов стали пенсионеры.

В первом случае семья решила продать свой садовый участок. Вечером 17 июля елабужанин разместил объявление на определенном сайте, а уже утром 18-го ему позвонили. Звонивший сообщил, что он сейчас находится в командировке в Новосибирске, и в Елабуге будет лишь через недели три, а ему ну очень понравился именно этот домик с земельным участком. Далее он предложил внести предоплату в размере 50 тыс. рублей, мол, это будет залогом того, что домик будет продан только ему. Далее неизвестный покупатель поинтересовался, какой картой пользуется елабужанин. А все происходящее уже в дальнейшем больше походило на детскую игру под названием «испорченный телефон», так как диалог с мошенником вели то жена, то муж. Жена куда отлучалась из дома, муж ей звонил, просил продиктовать данные ее банковской карты и т.д. Мошеннику естественно все эта суматоха и занятость пенсионеров была только на руку, что и привело к тому, что вместо обещанных 50 тыс. рублей, с банковской карты 64 летнего елабужанина было снято 3 тыс. рубля. Когда он это обнаружил, то они с женой сразу же заблокировали все свои карты, данные которых, они так наивно продиктовали мошеннику.
Во втором случае жертвой мошенничества стала 61-летняя елабужанка, сообщившая следующее.
18 июля ей на мобильник позвонил мужчина и, представляясь службой безопасности банка, сообщил, что ее карта заблокирована по причине того, что кто-то пытался снять с нее деньги в размере 4 тыс. руб. После этого он сообщил, что скоро на ее телефон должен прийти пароль в виде смс-ки, и который она должна будет ему обязательно продиктовать, якобы, если она все это сделает, то все это сохранит ее деньги. Елабужанка сделала все как ее просили, после чего с ее счета были сняты деньги в размере 5 тыс.рублей. Елабужанка сразу же после этого перезвонила псевдо работнику банка и поинтересовалась почему так, после чего он ее успокоил и попросил продиктовать еще одно сообщение, которое вот-вот должно прийти на ее мобильник. Она и в этот раз послушалась, после чего вторым заходом у нее были сняты еще и 3.500 рублей. Т.е. в общей сложности у женщины была снята сумма в размере 8500 рублей.
К большому сожалению, хочется отметить, что для многих пенсионеров вообще не существует такого понятия, как конфиденциальная информация. Именно таких граждан и вводят в заблуждение мошенники, представляясь кем бы то ни было. И застраховать их на 100% можно лишь тогда, когда они заменять свои банковские карты на сберкнижки. Сотрудники уголовного розыска уже установили, что один звонок от мошенника был произведен с Курганской области, другой аферист звонил с Оренбургской. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: