Новая Кама

Елабужские медики советуют как избежать болезни грязных рук

По данным эпидемиологической службы ЕЦРБ, в Елабужском районе за семь месяцев этого года зарегистрировано 229 случаев заболевания острыми кишечными заболеваниями.

К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм.

Острые кишечные инфекции справедливо называют «болезнями грязных рук». Больной или бактерионоситель, забывая о правилах личной гигиены, может грязными руками переносить микробы кишечных инфекций на пищевые продукты и предметы домашнего обихода: полотенце, посуду.

С дождевыми и талыми водами возбудители кишечных инфекций с поверхности земли переносятся в реки, пруды и другие водоемы. Используемая для питья, бытовых нужд и купания вода может стать причиной возникновения острых кишечных заболеваний. Чаще всего зараженными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы.

Причиной заражения может стать и вода из колодца, если он неправильно устроен или неверно эксплуатируется.

Одним из главных распространителей кишечных заболеваний являются мухи. Все мы знаем, как много их скапливается около мусоросборников, выгребных ям, где в изобилии содержатся возбудители кишечных инфекций. Они попадают на лапки и брюшко мух, которые разносят их по дому, садясь на продукты и посуду.

Нередко овощи и фрукты являются источниками кишечных инфекций, если почву удобряют необезвреженными нечистотами. Опасны в этом отношении немытый салат, огурцы, помидоры, так как их едят сырыми.

Заражение человека происходит при попадании микроба в рот. Начало болезни постепенное: появляются легкое недомогание, озноб, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Затем эти явления нарастают. Температура поднимается до 39-40 градусов.

Реклама

При появлении этих признаком необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и окружающих. Не следует прибегать к самолечению, это может привести к осложнениям болезни.

Для предупреждения острых кишечных инфекций необходимо:

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

- предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки;

- соблюдать чистоту, бороться с мухами;

- воду, взятую из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить;

- в летний период рекомендуется купаться только в специально отведенных для этих целей местах, учить детей не заглатывать воду. Соблюдайте чистоту - это спасет вас от болезни!

Кабинет медицинской профилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: