Новая Кама

Елабужские медики опровергли слухи об эпидемии пневмонии

Накануне в социальных сетях появилась информация об эпидемии пневмонии в Елабуге. Однако, елабужские медики опровергли эти слухи.

В Елабужском районе  заболеваемость  пневмонией среди взрослого населения  2016 году составила 272 случая, в 2017 - 269, в 2018 – 204.  Что касается детского населения, то в 2016 году заболело 58 детей,  в 2017 - 73, в 2018 – 97. 
Умерло 2 человека в 2016 и 2018 годах. Следовательно,  роста заболеваемости, а тем более эпидемии пневмонии в Елабужском районе нет, говорят медики. 

Пневмония  - острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути (легочные альвеолы и очень мелкие бронхи). Оно может вызываться различными бактериями, вирусами, а у ослабленных пациентов — и грибковой инфекцией. Очень часто заболевание вызывает пневмококк. Заболеть пневмонией может любой человек, но риск в несколько раз выше у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт и инсульт, с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, носители ВИЧ-инфекции, получающие курсы химиотерапии.
Наиболее частые симптомы пневмонии:
- кашель (сухой или с мокротой);
- повышение температуры тела до 37,5-39 градусов;
-  нарастание слабости, появление болей в груди;
- при тяжелом течении болезни появляется одышка, кровохарканье (мокрота с примесью крови), снижается артериальное давление, нарушается сознание.
Необходимо знать, что нет какого-то специфического признака этого заболевания, и не все симптомы могут быть одновременно. Например, у пожилых и ослабленных людей пневмония может протекать без высокой температуры или температура останется в норме. Больного будут беспокоить кашель, сильная слабость, резкое снижение аппетита. Часто бывает трудно отличить простую вирусную инфекцию от пневмонии. Поставить диагноз может только врач. При подозрении на пневмонию он назначит анализы крови, рентгенологическое исследование грудной клетки, необходимое лечение, включающее антибактериальные препараты. В большинстве случаев лечат пневмонию в условиях стационара.                                                                                    
Воспаление легких при своевременно начатом лечении заканчивается выздоровлением, а вот поздно начатое лечение в ряде случаев может привести к смерти. 
Что нужно делать, чтобы уберечь себя и своих близких? 
-Основное правило вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете;

- соблюдать здоровое, полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты);

- до наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций, которые тоже необходимо делать по календарю прививок.

- следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях;

- в период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми. Рекомендуется использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
.
- избегать переохлаждений и других стрессорных факторов;

- также неспецифической профилактикой является прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитамины, адаптогены.
При заболевании не стоит идти на работу и вести ребенка в школу или детский сад, так как возможно заразить других людей. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Больному будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: