Новая Кама

Елабужские медики дают советы елабужанам

Артериальной гипертонией называют повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст.

Основными факторами риска являются:

- нерациональное и несбалансированное питание;

- увеличение холестерина в крови;

- избыточная масса тела;

Рациональное питание должно быть:

- энергетически сбалансированным;

- полноценным;

- регулярным;

- с оптимальной кулинарной обработкой.

При повышенном артериальном давлении нужно внести в рацион следующие изменения:

  • исключить острые блюда и приправы, соленья и маринады;
  • заменить сильное поджаривание (особенно с животными жирами) тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке;
  • ограничить поваренную соль;
  • исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла;
  • меньше есть субпродуктов (печень, почки), икры и креветок;
  • съедать не более 2-х яичных желтков в неделю;
  • употреблять в большом количестве овощи и фрукты;
  • отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря;
  • использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.

Холестерин - жироподобное вещество, необходимое для многих химических процессов в организме. У здоровых людей в крови общий холестерин должен быть <5.0 ммоль/л. Избыток холестерина в крови способствует развитию артериальной гипертонии. Умеренное количество холестерина содержится в мясе, рыбе, животных жирах, молочных продуктах. В растительной пище (фруктах, овощах, зерновых, орехах) он отсутствует.

Повышению образования холестерина в организме способствуют насыщенные жиры, которые содержатся в говядине, баранине, свинине, колбасах, сливочном масле. Ненасыщенные жиры содержаться в жидких растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом). При увеличенном содержании холестерина рекомендуется употреблять в пищу нежирное мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи; нежирные сорта рыбы; постную говядину; нежирные молочные продукты (обезжиренный кефир и творог, нежирные сорта сыра).

Избыточная масса тела, также является фактором риска развития артериальной гипертонии. Чтобы похудеть, необходимо исключить из рациона сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия (особенно пирожные и торты с обильным количеством крема), сладкую фруктовую воду, тонизирующие напитки, сладкие кисели и компоты. Нужно есть меньше каш, макаронных и хлебобулочных изделий, колбас всех видов (в том числе сосисок) и больше овощей (сырых и вареных) и фруктов. Прием жидкостей должен быть уменьшен. Нужно отказаться от пряных и острых приправ. Они возбуждают аппетит и тем самым способствуют перееданию. Из рациона следует исключить копчености, крепкие бульоны, сильно прожаренные продукты. В них содержатся насыщенные жиры, что способствует полноте и увеличению содержания холестерина в крови.

Питание должно быть регулярным. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, включая легкие завтраки, полдники, закуски. Последний прием пищи - за 3-4 часа до сна.

Один раз в неделю можно ограничить свой рацион: 1,5 кг свежих яблок (или печеных без сахара); или 1,5 кг свежих огурцов; или 1,5 кг арбуза; или 1,2 л снятого отвара из фруктов (без сахара); или 500 г чернослива (кураги) и 1,2 л жидкости; или 600 мл сока и 200 воды.

Курение и алкоголь должны быть исключены, так как ведут к возбуждению и истощению нервной системы, спазмам сосудов, что поддерживает гипертонию.

Кабинет медицинской профилактики ЕЦРБ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: