Новая Кама

Елабужские коммунальщики спланировали свою работу на десять лет вперед

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры обсудили депутаты на сессии Елабужского городского совета второго созыва. Участие в проведении сессии приняли также депутаты Госсовета РТ Леонид Барышев и Татьяна Ларионова.

Программу народным избранникам представил директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов.

Отметим, рассчитана она на 10 лет и является, по словам докладчика, своеобразной основой, по которой и предстоит работать.

Главная цель программы - создание комфортных условий для проживания населения за счет качественных преобразований жилищно-коммунальных услуг и сдерживание роста тарифов.

− В ходе подготовки программы были разработаны мероприятия по обновлению сетей коммунальной инфраструктуры, имеющие большой процент износа, определены объемы модернизации и нового строительства, подсчитано необходимое количество финансовых средств, − рассказал Василий Филиппов.

Реклама

К слову, на реализацию запланированных мероприятий необходимо 5,8 миллиарда рублей. Большую часть средств планируется направить на жилищный фонд, объекты экологической безопасности и бюджетную сферу. Кроме того, модернизации требует жилищно-коммунальный комплекс, в основном это работы по строительству и реконструкции объектов жизнеобеспечения - систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

− Основные проблемы системы теплоснабжения - это потери. Котлы в котельных не соответствуют современным требованиям, реконструкция сетей позволит сократить потери тепла и сэкономить ресурсы, − отметил руководитель Департамента ЖКХ.

Наибольшую обеспокоенность в эксплуатации объектов систем водоснабжения является то, что головные объекты (насосная станция Тураево, магистральные водоводы В-7, водоводы хозпитьевой воды на промплощадке ЕлАЗ, станция очистки воды) были запроектированы и построены на производительность, значительно превышающую фактическую потребность в воде на сегодня, что приводит к увеличению расходов и себестоимости. Кроме того, на 80 процентов изношены коммунальные сети.

Реконструкции требует и водоотведение, а именно − существующая система стоков. Также Василий Филиппов рассказал о том, что полигон по захоронению ТБО рядом с Малореченском заполнен на 98 процентов. Ежегодно сюда вывозится около 26 тысяч тонн отходов. Полигон был построен в 1988 году, занимаемая площадь − 8,5 гектара.

− Сегодня назрела необходимость в селективном сборе мусора и строительстве межмуниципального полигона ТБО на территории Елабужского района. Но без учета общественного мнения и проведения публичных слушаний никакой проект реализовываться не может, все будет по закону и согласно нормативно-правовым документам, − заверил Василий Филиппов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: