Новая Кама

Елабужские коммунальщики применяют современные технологии

Елабужское предприятие тепловых сетей ввело в эксплуатацию два цеха по производству пенополиуретановых материалов. Эта изоляция - будущее тепловых сетей.

Об этом современном материале корреспонденту НК рассказал Андрей Деменьтьев − исполнительный директор ЕПТС.Статистика показывает, что число аварий, связанных, прежде всего с наружной коррозией стальных труб, нередко достигает 60 и охватывает более 100 км теплотрассы. Применяемые конструкции теплоизоляции не отвечают сложным тепловлажным условиям, в которых приходится работать, особенно под землей. Увеличение влагосодержания изоляцией, помимо ускоренной коррозии приводит к значительному увеличению потерь теплоты. Абсолютно герметичную наружную оболочку по всей длине теплопровода при приемлемых экономических затратах создать практически невозможно. Однако уже многие годы успешно используется в коммунальной сфере одно из свойств некоторых типов изоляции - паропроницаемость. Если изоляция обладает таким свойством, да еще и не впитывает капельную влагу, она приобретает уникальные характеристики. А именно на протяжении всего срока службы теплопровода сохраняет первоначальное состояние теплопроводности, термостойкости, водопоглощения. Таким свойством обладает и производимая ОАО «Елабужское предприятие тепловых сетей» пенополимерминеральная изоляция.

Справка:

Реклама

На стальной трубе эта теплоизоляция представляет собой монолитную конструкцию. За один цикл формирования одновременно образуются три различных по плотности слоя. Внутренний - антикоррозионный слой, средний - теплоизоляционный, наружный - гидрозащитный. Все три слоя изоляции являются гидрофобными, то есть не впитывают капельную влагу и одновременно с этим паропроницаемы. Такая конструкция теплоизоляции позволяет сохранить первоначальные свойства в самых жестких тепловлажных условиях эксплуатации при любых видах прокладки теплопроводов. Общая толщина такой скорлупы 45-55 мм.

Елабужские тепловые сети еще в 2014 году ввели в экспуатацию два цеха по производству изоляционных материалов из пенополимерминералов и пенополиуретана. Всего в производство было инвестировано 10,5 млн. рублей. Здесь наносят пенополимерминеральную изоляцию на трубы диаметром от 57 до 530 мм. и изготавливают пенополиуретановые скорлупы диаметром от 76 до 720 мм.

В марте этого года республиканским сертификационным методическим центром выданы сертификаты на соответствие всей производимой продукции. Тем временем в Елабуге ПТС заменило 4,5 км собственных сетей с применением пенополимерминеральной изоляции трубопровода и 1,2 км с пенополиуретановой скорлупой.

Также предприятие активно сотрудничает по поставке труб с ППМ изоляцией и ППУ скорлуп с ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей», МУП «Городские тепловые сети» городского поселения Бахчисарай республики Крым и резидентами особой экономической зоны «Алабуга».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: