Новая Кама

Елабужская служба новостей отмечает профессиональный праздник [+ фото]

Сегодня телевизионщики всего мира отмечают профессиональный праздник. Сотрудники елабужского телеканала тоже не остались в стороне и раскрыли несколько секретов телевизионной кухни.

Марат Мухамедзянов, директор АУ ЕМР «ЕСН»:

- 9 октября этого года мы получили лицензию на вещание в кабельных сетях оптиковолокна как для жителей города, так и района. Сейчас мы максимально вкладываемся в развитие - закупаем дополнительное оборудование. Планируем расширить свою деятельность, создавая различные передачи, начиная от культурной среды и заканчивая оперативной сводкой раз в две недели. Также в планах - поздравительные передачи, изготовление фильмов о городе, освещение информации о развитии экономической зоны, общеобразовательные и развлекательные передачи. Для этого нужен большой коллектив. С тем составом, который уже работает, нам не справиться с таким объемом работы. Поэтому в дальнейшем планируется и набор кадров. Для реализации наших грандиозных замыслов нам требуются ведущие новостных блоков. Кстати, изменится время вещания передач и новостей - с 18 до 23 часов.

Кроме того, в планах на будущее - открыть свое радио.

Задать вопросы, оставить пожелания наши телезрители могут по телефону 3-25-45. Елабужская служба новостей располагается по адресу: Окружное шоссе, 15.

Сергей Седых, оператор:

- Раньше интересовался, как делаются новости?

- Как делаются новости - нет, а процесс съемки всегда интересовал.

- Приходилось ли сталкиваться с откровенным хамством, и как выходил из такой ситуации?

- Приходилось. Никак. Просто не шел на конфликт. Как правило, с неадекватными людьми сталкиваешься во время различных рейдов. Но там бывают сотрудники полиции, которые, в случае чего, помогут. Главное, чтобы аппаратура не пострадала, так как за нее отвечаешь лично.

- Чем тебя привлекает твоя работа, и каковы планы на будущее?

- Возможностью самореализации. Нестандартностью. Каждый день мероприятия, узнаешь много нового. В планах - карьерный рост.

- С чего начинается рабочий день оператора на телевидении?

- С чашки кофе. А если серьезно, то с постановки задачи и осмысления того, как ту или иную тему показать в кадрах. Чтобы, выключив звук телевизора, зритель по картинке смог понять, о чем идет речь, что тут показывают.

- Чего, на твой взгляд, не хватает современному телевидению?

- Могу сказать, чего не хватает нашей службе новостей. Режиссера, который смог бы режиссировать съемку постановочного кадра или рекламного ролика. Естественно, это должен быть человек креативный, с опытом работы.

Ирина Сушилова, молодой журналист:

- С чего началась твоя работа на ТВ?

- Попала сюда случайно. С детства была мечта работать на телевидении. Помню, раньше смотрела каналы ОРТ, РТР, и мне всегда было интересно: как же новости-то попадают в телевизор? Я росла на этих телеканалах, и эта профессия не казалась мне тогда недосягаемой. Свой первый трудовой опыт я получала в сфере, далекой от журналистики и, тем более, телевидения. Благодаря моей профессии я попадаю в те места, где бы не смогла оказаться, работая в другой сфере. Недавно, например, делали съемки на производстве, где нам показали, как пекут хлеб.

- Помнишь свой первый сюжет?

- Сначала десять дней стажировалась, как и все новички. Первым заданием, по воле случая, стал сюжет о моей бывшей работе - съемки в политехническом колледже, введение в профессию учеников 8-х классов, так как именно это учебное заведение стало базой для этого проекта. Так получилось, что я оттуда уволилась, а через неделю снова пришла, только в другом амплуа.

- Какие личные и профессиональные качества нужны журналисту на телевидении?

- Нужно быть человеком многогранным и любопытным. Главное качество в моей работе - всегда и всем интересоваться, улавливать то, чего не видят другие. Можно еще выделить общительность, жизнерадостность. Если, к примеру, угрюмый журналист подойдет к кому-нибудь брать интервью, кто ему захочет что-то рассказывать? А если ты подойдешь с улыбкой, долей юмора, то у тебя есть все шансы разговорить человека.

- Какова твоя основная тематика?

- Я - молодой специалист, и пока еще не прощупала ту тему, которая была бы мне интересна. Неинтересных сюжетов не бывает. Любой из них для меня новость. Но мне сложно, например, делать сюжеты, связанные с какими-то законами, коммунальными услугами. Больше всего нравятся спортивные темы, потому что я в прошлом спортсменка - пять лет занималась легкой атлетикой. Могу раскрыть эту тему, что называется, изнутри.

- Чего, на твой взгляд, не хватает современному телевидению?

- Слишком много новостей или передач, связанных с криминалом, преступностью. У меня складывается впечатление, что в стране действительно все плохо, и становится страшно выходить на улицу. Хочется телевидение больше окультурить, ведь его смотрят разные поколения людей.

- Как часто приходилось сталкиваться с откровенным хамством, и как ты себя ведешь в этом случае?

- Хороший вопрос. Хотя работаю на телевидении недолго, пару раз приходилось сталкиваться. Я человек незлопамятный и не могу на хамство ответить тем же. Телевизионные работники очень часто с хамством сталкиваются на опросах. Люди пугаются камеры и начинают грубить. Я до их уровня не опускаюсь.

- Бывают разногласия между журналистом и оператором? Или ему дается конкретное задание, что и как снимать?

- Бывают, хотя я никогда не критикую операторов. Возможно, потому, что я начинающий журналист, и мне легче положиться на более опытного оператора. Но бывают съемки, где я ставлю конкретную задачу.

Лейсан Зотина, журналист со стажем:

- Сейчас многие журналисты старой закалки сетуют на то, что журналистика изменилась - стала более поверхностной, как и сами молодые журналисты. А ты как считаешь?

- В октябре было десять лет как я работаю на телевидении, и могу с уверенностью сказать, что и тогда, и сейчас существует определенная зависимость от властей. Что касается молодых специалистов, приходящих в эту профессию, определить, каковы их шансы сделать карьеру на телевидении, однозначно нельзя. Некоторые приходят с горящими глазами и желанием работать, а кого-то хочется спросить: «Ты зачем сюда пришел?».

- Что привело тебя в журналистику?

- Сначала - любопытство. Потом это стало привычкой. А сейчас ни в какой другой роли себя просто не представляю.

- Чего, на твой взгляд, не хватает современному телевидению?

- Свободы слова, наверное.

Самый молодой видеомонтажер Андрей Кислюк пришел на ТВ недавно, но уже активно познает все азы телевизионной кухни.

Из истории

Реклама

Первый полноценный информационный выпуск Елабужского телевидения вышел в эфир 31 декабря 2001 года. С приобретением необходимого оборудования стали выходить собственные выпуски новостей. Сначала вещание велось на канале «РЕН-ТВ», затем трансляция программ перешла на канал «СТС». Сейчас у «ЕСН» свой канал.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Опрос НК

А вы смотрите елабужские «Новости»?

«Новая Кама» поинтересовалась у елабужан, как часто они смотрят елабужские «Новости», и все ли их устраивает.

Альвина Лаврентьева:

- «Новости» смотрю раза два в неделю или «Итоги» по воскресеньям. Все устраивает. Считаю, что корреспонденты в доступной форме доносят информацию до зрителей.

Айзиря Качаева:

- Мы регулярно смотрим елабужские «Новости» всей семьей - хотим быть в курсе того, что происходит в городе и районе.

Рамиль Разетдинов:

- Честно говоря, мы уже полтора года не смотрим телевизор. Когда сын родился, стало не до телевизора. Чтобы сын больше двигался, играл со своими игрушками и не отвлекался на этот «зомбоящик», решено было отключить кабельное телевидение. А если надо что-то посмотреть, подключаем ноутбук к телевизору и смотрим онлайн. Иногда смотрим елабужские «Новости» на сайте elabuga-rt.ru.

Олег Мельников:

- Елабужские новости регулярно смотрю на сайте газеты «Новая Кама», за что очень благодарен - это единственная возможность узнать объективные новости и увидеть родной город. От всей души поздравляю мастеров телевидения с профессиональным праздником! А так же всех телезрителей, ведь этот праздник общий для всех. Желаю новых творческих находок, побед и наград! А всем зрителям прекрасного настроения от хороших новостей!

Поздравляем коллег!

Вас поздравляем с долгожданным днем.

Вы - профессионалы, без сомненья,

И, проявляя творчество во всем,

Вы жизненные ловите мгновенья.

За все многообразие программ,

За точность информации в сюжетах,

За то, что целый мир доступен нам

Как на ладони - вам хвала за это:

И тем, кто постоянно на виду,

И тем, кто в титрах не всегда мелькает.

Поклон за верность вашему труду,

За искренность - она всех вдохновляет.

Желаем вам счастливых долгих дней,

Успехов, новых сил, во всем удачи,

Чтоб вы всегда работою своей

Приятно удивляли, не иначе,

Чтоб мастерство являли вновь и вновь -

И не иссякнет зрителей любовь.

Коллектив редакции газет "Новая Кама" и "Алабуга нуры".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: