Новая Кама

Елабужская полиция предупреждает о смертельно опасных "незамерзайках"

Когда наступает зима, самым популярным товаром у автомобилистов становится незамерзайка.

Огромные объемы стеклоомывающей жидкости, которые продаются вдоль дороги предприимчивыми торговцами - это фальсификат, который производится на основе запрещенного метанола. Такая торговля, как правило, нарушает сразу несколько законов. Зачастую «предприниматели с обочины» нарушают требования о необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности. За это законом установлена административная ответственность статья 14.1 КоАП РФ. За продажу изделий в несанкционированном месте будет составлен административный протокол по статье 3.2. часть 1 КоАП РТ (нарушение порядка организации уличной торговли)
В декабре в Казани была изъята из продажи смертельно опасная «незамерзайка». Содержание метанола в изъятой из продажи стеклоомывающей жидкости было превышено почти в 60 раз. Это первый случай выявления на территории республики смертельно опасной продукции.
Елабужская полиция настоятельно рекомендует приобретать товар данного вида только в санкционированных местах.
Роспотребнадзор напоминает, что запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г вещества.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: