Новая Кама

«Елабужская муха» стала одним из главных сувениров России

Итоги всероссийского фестиваля «Туристический сувенир» были подведены в конце ноября в Ярославле подвели. На суд жюри были представлены более 1 тыс. сувенирных брендов из 57 регионов страны.

Елабужская рюмка «Муха» была признана лучшей из лучших в номинации «Сувенир музея». «Это сувенир музея, то есть сам оригинал рюмки находится в фонде музея. Мы не просто сами что-то придумали, а взяли уже тот сувенир, который у нас есть в коллекции, причем очень давно и начали его тиражировать с названием «Елабужская муха», - рассказывает директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.
Оригинальность оформления, смысловая нагрузка и, конечно же, история - вот основные критерии отбора победителей. История «Елабужской мухи» уходит еще во времена правления Петра 1. Для привлечения посетителей в трактиры царь велел подавать в них первую рюмку спиртного бесплатно. Чтобы выполнить приказание императора, но и самим не остаться в убытке, владельцы трактиров нашли остроумный выход. Они стали предлагать алкоголь в миниатюрных рюмочках, вмещавших всего лишь 10-15 мл. В народе они получили прозвище «муха». Кстати, от этого и пошло выражение «находиться под мухой», т.е. под градусом.
В этом году Елабужский музей заповедник получил патент на изготовление этого сувенира. «Только Елабужский музей-заповедник может производить и продавать эти рюмки, поэтому когда объявили результаты конкурса, мы были довольны и ликовали. Потому что мы понимаем, что муху знают по всей России», - отмечают музейщики.
Источник: Пресс-служба ЕГМЗ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: