Новая Кама

Елабужская местная организация Всероссийского общества слепых призывает быть внимательней друг к другу

15 октября - дата, известная во всем мире как «День белой трости».

В этот день в разных странах проводятся мероприятия с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с нарушением зрения.

Часто ли мы в своей повседневной жизни задумываемся о том, что рядом с нами живут люди, которым восприятие окружающего мира дается не так легко? Часто ли мы обращаем внимание на тех, кому порой так необходима наша помощь? Простейшая помощь, не требующая особых усилий: перевести через дорогу, подсказать номер автобуса, помочь обойти лужу на асфальте…

День белой трости придуман именно для того, чтобы мы хотя бы раз в год напоминали себе, что люди на Земле живут разные, но каждому из нас нужно одно и то же: возможность быть уверенным в том, что окружающие тебя в любой момент поймут и поддержат.

Проблемами людей с нарушением зрения, как в нашей стране, так и в мире, занимаются различные общественные организации. Одна из них − Елабужская местная организация Всероссийского общества слепых, которая принимает в свои ряды инвалидов по зрению I, II и III групп из четырех районов нашей республики: Елабужского, Мамадышского, Менделеевского и Агрызского. На сегодняшний день в ней состоят 432 человека.

Реклама

Общество было создано для объединения незрячих людей с целью оказания им всесторонней поддержки: помощи в трудоустройстве, решения социальных проблем, реализации проектов по облегчению бытовых условий, проведения культурных, спортивных и прочих мероприятий для возможности ведения полноценной и разнообразной жизни.

Как отмечает руководитель организации Мунип Гасимов, условия для инвалидов по зрению в городе постепенно создаются. Так, например, по государственной программе «Доступная среда» на тротуарах и пешеходных переходах устанавливаются тактильные плиты, которые существенно упрощают передвижение. Но в то же время Мунип Исмагилович отмечает, что, к большому сожалению, городские власти не спешат идти навстречу в вопросе установления звуковых сигналов на светофорах.

Проблем, которые требуют скорейшего решения, но часто остаются незамеченными, очень много - от мелко-бытовых до финансово-организационных. Однако тот факт, что мир не без добрых людей, по-настоящему вселяет оптимизм для дальнейшей деятельности Общества. К счастью, как заявляет руководитель, щедрые и благородные люди в нашем городе еще не перевелись, и у организации есть возможность иметь спонсоров для проведения своих мероприятий. Среди них − различные концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования, массовые туристические выезды и прочее.

В этот особенно важный день Мунип Гасимов призывает всех граждан относиться друг другу с большим вниманием и заботой. В наибольшей степени, конечно, в поддержке нуждаются инвалиды. Если мы будем друг к другу доброжелательнее не только в День белой трости, но и в любой другой день в году, у незрячих людей будет больше поводов чувствовать себя жизнерадостными и нужными в этом мире.

Дмитрий СМОЛОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: