Новая Кама

Елабужская «Лира» отметила день рождения Ивана Шишкина

В честь 184-летия со дня рождения знаменитого земляка Ивана Шишкина литературно-музыкальное объединение «Лира» организовало вечер, который явно пришелся по душе присутствующим в ГДК елабужанам.

Руководитель объединения Тамара Шабалина, совершив небольшой экскурс в то время, когда жили Шишкины, сделала упор на то, что в их доме всегда звучали музыка, стихи. Особое предпочтение отдавалось романсам, немало которых присутствующие услышали в тот вечер. Преподаватели музыкальной школы № 1 Елена Ельченкова и Евгений Матвеев, исполнив «По синему небу» и «Мне грустно», очаровали всех. Никого не оставила равнодушным и Альбина Кузнецова, покорившая зал силой и красотой голоса («Только раз», «А напоследок я скажу», «Мне наскучило, девице…»). Жаль, что чарующий голос этой певицы мы слышим не так уж часто. Между тем, не мешало бы организовать ее творческий вечер. То-то радости было бы у поклонников ее таланта, к которым, как и все, елабужане, отношусь и я!

Впрочем, это же относится и к другим участникам музыкально-литературного вечера, согревшего наши души в холодный январский вечер.

Как всегда, продолжительными аплодисментами зрители благодарили полюбившийся всем дуэт местных «звездочек» Людмилы Валитовой и Антонины Силкиной. «На Шишкинских прудах», «Одинокий страж» - это еще не полный список их собственных произведений в тандеме. Соло же Людмила исполнила «Елабужские зонтики», «Белой акации гроздья душистые» и другие романсы, а ее воспитанница из детской музыкальной школы № 2 Милана Софронова несмотря на столь юный возраст заставила слушателей восхититься игрой на гитаре.

В семье Шишкиных обожали русские народные песни. Фольклорный ансамбль «Забавушка» и под аккомпанемент Фарита Ахмерова, и без музыкального сопровождения тоже воспроизвел «Ах, ты степь…», «Как пойду я на быструю реченьку».

Реклама

Без поэзии, понятно, тоже не обошлось. Тамара Шабалина, Антонина Силкина и Татьяна Смирнова читали стихи собственного сочинения, а Вера Сидорова очень эмоционально - «Деревню» и «Телегу жизни» Александра Пушкина, чье творчество, как и Лермонтова, очень любили в доме Шишкиных.

Экспромтом выступил на вечере ветеран Эрнст Сафронов, которому тоже горячо аплодировали благодарные зрители.

Приятной неожиданностью стала для всех своего рода презентация двух картин местного художника, продолжателя дела знаменитого земляка, Алексея Шабалина. Зимний лес при лунном свете и зимний лес днем - это темы мастерски написанных им полотен.

Галина ВАДИМОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: