Новая Кама

Елабужская детская художественная школа имени Шишкина отмечает юбилей

Учебному заведению исполнилось 45 лет.

«В одном из живописных уголков Елабуги, напротив городского парка, находится детская художественная школа. Здесь всегда тихо, своя жизнь, наполненная творчеством… Начинающие художники долго готовились к юбилею Ивана Шишкина. Они организовали выставки рисунков, посвященных этому событию. Юные таланты стараются во всем подражать великому художнику…».

Эти строки были написаны в газете «Новая Кама» 23 января 1982 года первым директором школы, выпускником Казанского художественного училища Зиннуром Миннахметовым. Именно 1982 год стал юбилейным для нашего земляка – Ивана Ивановича Шишкина – и его последователей. 25 января отмечались 150 лет со дня рождения художника и 10 лет со дня открытия в Елабуге детской художественной школы № 1, а 30 декабря 1982 года школе присвоено имя знаменитого пейзажиста.

История школы начинается с 1972 года. Она располагалась в здании 1840 года постройки, которое является памятником архитектуры республиканского значения. Поначалу Зиннур Миннахметов был единственным преподавателем. Год спустя школа переехала в неприспособленное старинное здание по улице Карла Маркса (ныне улица Казанская). Тогда в школу пришли три новых преподавателя: Тамара Черемухина, Павел Хлебников и Вячеслав Иванов. Детская художественная школа № 1 имени Ивана Шишкина стала первым учреждением дополнительного образования в Елабуге, где дети могли получить предпрофессиональное художественное образование. И если в 1972 году здесь обучались 10 любителей живописи и графики, то сегодня – более 500.

В год десятилетия школы учебное заведение возглавлял выпускник Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища Вячеслав Иванов.

Большие перемены в школе произошли в 1989 году, когда ее возглавил Иван Рожин, который всерьез занялся хозяйственными вопросами. С большим трудом удалось провести водопровод (до этого за водой ходили на колонку), канализацию, освещение, построен хозяйственный блок. В эти годы появился филиал школы, где стали учиться дети из новых микрорайонов города. Сегодня это самостоятельная школа №2. Есть также филиалы в 4-м микрорайоне и Танайке.

В 2004-м открылось новое здание школы. С 2009 года учебное заведение возглавляет София Сапожникова. В преддверии юбилея она рассказала, чем живет школа сегодня.

– София Рифкатовна, как построен учебный процесс?

– На обучение принимаются дети с 7-ми до 14-ти лет. Основные предметы – это живопись, рисунок, композиция, скульптура. Действуют различные художественно-эстетические программы. К примеру, программа «В духе передвижников» включает в себя постоянно действующие выставки, которые располагаются во многих учреждениях города. Кроме того, учащиеся посещают дом-музей Ивана Шишкина. Так что вся наша жизнь основана на творческом наследии художника, любви к природе и родному краю. Нашим лозунгом стали крылатые слова Шишкина: «Учиться у природы».

– Есть ли в школе свои традиции?

– Громкое имя Ивана Шишкина, которое носит художественная школа, является дополнительным стимулом и повышенной планкой для учащихся. Поэтому в начале года первоклассники проходят обряд «посвящения в шишкинцы». Тема Шишкина очень популярна в творчестве наших учеников.

– Сколько преподавателей работает в школе сегодня?

– 13, некоторые из них – сами выпускники этого учебного заведения: Галина Власова, Лариса Самойлова, Валентина Резвякова, Анатолий Чеганов, Нина Власова. Более 40 лет работает Тамара Черемухина. Коллектив у нас очень дружный и творческий.

– Гордость школы – ее выпускники. Сколько же их было за 45 лет?

– Более полутора тысяч. Многие сегодня трудятся в сфере  изобразительной деятельности – Сергей Рожин, Булат Гильванов,  Андрей Тухватулин, Андрей Кузнецов и многие другие. После окончания  различных специальных  учебных заведений только в нашей школе трудятся преподавателями семь человек. 

45-летний юбилей для человека – это почти половина прожитой жизни. А для художественной школы с громким именем Ивана Шишкина это только начало.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 172 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим