Новая Кама

Елабужская городская прокуратура проверила рынки Елабуги

Елабужская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о ветеринарии при реализации продукции, подлежащей ветеринарному контролю (рыбной, мясной) на розничных рынках Елабуги.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Реклама

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства.

- В нарушение вышеуказанных норм законодательства в торговом отделе индивидуального предпринимателя С.А.Мамедова допущены хранение и реализация сырья и продукции животного происхождения: рыба мороженая в ассортименте, стейки рыбные в ассортименте, рыба соленая, копченая, вяленая в ассортименте, в отсутствие этикетки с оригинальной упаковки, а также маркировки после собственной расфасовки товара (наименование, производитель, дата выработки, срок реализации и условия хранения), что не позволяет достоверно определить наличие на указанный товар сопроводительных документов, в том числе ветеринарных документов (ветеринарное свидетельство формы №2), подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, а также эпизоотическое благополучие местности, из которой они выходят. Аналогичные нарушения допущены при реализации рыбной и мясной продукции индивидуальными предпринимателями Е.Б.Николаевой и Р.А.Семенихиным. По установленным нарушениям требований федерального законодательства прокуратурой города в отношении указанных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, материалы направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ для рассмотрения, - сообщила старший помощник Елабужского городского прокурора Гульнар Басырова.

Меры прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: