Новая Кама

Елабужанку шантажировали пикантными фотографиями

Жизнь не стоит на месте. Компьютерные и телекоммуникационные сети успешно развиваются. Растет количество пользователей всемирной паутиной. Вместе с тем практика показывает то, что и интернет и сотовая связь несут в себе определенную опасность. В качестве примера, можно привести два последних факта, с которыми столкнулись елабужанки в феврале этого года.

13 февраля в отдел полиции позвонила 26-летняя елабужанка и сообщила о том, что 12 февраля неизвестное лицо взломало ее страницу вконтакте и вымогает деньги в сумме 6 тыс. рублей. Как выяснилось, девушка в ходе переписки с молодым человеком, иногда отсылала ему свои пикантные фото. Некий хакер, 12 февраля взломав ее интернет страничку, решил пошантажировать елабужанку, манипулируя тем, что если она не отошлет ему 6 тыс. рублей, он все эти фото отошлет всем и вся. Девушка правильно рассудила и не пошла на поводу у неизвестного, а сообщила в полицию.

Реклама

В другом случае жертвой обмана стала также елабужанка, которая выискивала по интернет-магазину дешевые вещи. Проявлять осторожность необходимо и в этих случаях. 24-летняя девушка сообщила об этом в полицию 10 февраля. С ее слов, она решила приобрести зимний пуховик. Присмотрев для себя один из вариантов, она отправила деньги через «Яндекс кошелек» в размере 2900 рублей, но долгожданный пуховик, а точнее два пуховика по цене одного, так и не получила. Сайт интернет-магазина, который ранее предлагал купить различные товары по выгодной цене, уже отсутствовал и она обратилась в полицию.

Лица, приобретающие товар через интернет, должны быть осмотрительнее. Должно всегда настораживать, если сайты интернет-магазином предлагаются товар по цене, заметно ниже рыночной. Другим признаком, который должен также насторожить, является отсутствие возможности курьерской доставки или самовывоза, чтобы «клиент» не мог обнаружить, что магазина на самом деле не существует. И главное - мошенники просят предоплату за товар, чаще всего стопроцентную. Очевидно, что таких схем расчета следует избегать, сообщает инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району Любовь Бикмуллина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: