Новая Кама

Елабужанка выращивает на своем огороде чудо-овощи [+ фото]

Огурец-гигант длиной 140 см вырастила на своем приусадебном участке заядлая огородница Алевтина Злобнова.

- Это он еще маленький, места не хватило расти, даже к соседям «пошел». С одним мальчиком связь поддерживаю, который занимается распространением семян. Мы иногда с ним даже ими обмениваемся. Семена этого огурца тоже он мне дал. В этом году решила попробовать вырастить. И вот что получилось! - рассказывает о необычном урожае пенсионерка.

Лагенария, или, как ее еще называют, тыква-горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачок - однолетняя лиана семейства Тыквенные. Ее семена были завезены к нам в 1971 году из Вьетнама. В диком виде растение до сих пор встречается в Индии и Африке.

Продемонстрировала Алевтина Злобнова еще один чудо-огурец - кивано. Кивано (рогатая дыня или огурец африканский) - травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плод кивано желтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жесткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зеленую, похожую на желе, мякоть с бледно-зелеными семенами. Длина плода - до 15 см. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и в соленом виде, в соленых салатах - с солью и перцем в лимонном соке. Также применяется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.

Реклама

- По содержанию калия ему нет равных. Хранится без холодильника до марта. Я на окне их всю зиму держу, - говорит Алевтина Злобнова.

Самый же мелкий сорт огурцов среди даров природы в коллекции огородницы - мелотрия шершавая, или арбузные огурцы. Это вьющееся растение из семейства Тыквенные. У нас почему-то считается, что происходит мелотрия из тропических лесов Экваториальной Африки, хотя во всем мире ее называют мексиканским мини-огурцом и считают ее родиной юг Северной Америки. Другие названия мелотрии - мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнюшон. Плоды мелотрии маленькие, вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза, на вкус они напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини огурцы можно есть свежими и делать из них заготовки - солить, мариновать.

Каждый год Алевтина Злобнова пытается вырастить необычный овощ или фрукт. Была у нее даже… огурдыня. Такой здоровенный толстый огурец, разрезаешь - а семечки, как у дыни. Впрочем, как и вкус, и запах.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: