18+

Елабужанка рассказала о своей комсомольской молодости

29 октября отмечается День рождения комсомола. В этом году ВЛКСМ исполняется 103 года.

В нашей редакции бывает много людей. Кто-то еженедельно приходит за свежим выпуском газеты, некоторые идут, чтобы дать объявление или информационное сообщение, обращаются и с письмами. Каждому мы рады, каждого встречаем с удовольствием.
Есть в числе наших читателей и те, кто на протяжении многих лет не только выписывает «районку», но и, без преувеличения, является ее соавтором, регулярно передавая нам интересные материалы, приглашая на мероприятия, сразу откликаясь на инициативы редакции. Сейчас я говорю об Алене Александровне Черновой. Она − подполковник полиции в отставке, член Союза журналистов России, секретарь комитета ВЛКСМ (на правах райкома) ЕГПИ с 1983 по 1988 годы. Ее активная жизненная позиция и оптимизм – безусловный пример для всех нас. Наши читатели не раз читали на страницах газеты материалы, написанные ею. Как правило, они вызывают у елабужан немаленький отклик, ведь имя Черновых в нашем городе известно многим. Мы хотим напечатать рассказ Алены Александровны о себе. Уверены, он никого не оставит равнодушным, вдохновив на добрые дела и решительные поступки.

«В столетней истории ВЛКСМ есть и моя маленькая страничка, написанная с особым чувством юношеского задора и честолюбия, тем самым чувством уверенности в собственных силах, подогреваемым одобрением окружающих, когда все задуманное получается и в тебе видят лидера, способного на поступки, а самое главное, верят в тебя как в человека, способного ответить за каждый свой шаг и свое решение. Вот такой я и была – комсомолкой, активисткой и лидером комсомольской организации нашего института в далекие восьмидесятые годы.
С 1970 года, практически с самого начала строительства Камского автомобильного завода, моего отца перевели работать в отделение КГБ в Набережные Челны, мама возглавляла паспортную службу молодого автограда, а я ходила в школу, где учились в то время дети строителей «КамАЗа», приехавшие в город на Каме со всего Советского Союза.
Это было необыкновенное время: романтика комсомольской стройки, трудовые свершения, социалистические соревнования касались не только взрослого населения, но и нас, подрастающую молодежь. Помогая взрослым, мы участвовали в субботниках и воскресниках, учились рабочим профессиям в учебно-производственных комбинатах, параллельно с учебой в школе участвовали в разнообразных фестивалях интернациональной дружбы, митингах солидарности, во всем ощущая себя сопричастными большому и великому делу – строительству «КамАЗа».
С детских лет я была лидером: возглавляла октябрятскую звездочку, пионерскую дружину школы, была секретарем комсомольского бюро филологического факультета, а затем встала во главе комитета комсомола Елабужского государственного педагогического института (на правах райкома). Так уж складывалось, что моя неуемная энергия и общительный характер не оставались незамеченными. Особый след в моей жизни оставили годы работы в комсомоле.
Во многом, конечно, решающую роль сыграл авторитет фамилии родителей. Нашу семью уважают в Елабуге до сих пор.
Родители были очень серьезно заняты своей службой в правоохранительных органах, моим основным воспитателем был комсомол. Старшие товарищи учили нас дорожить своей Родиной, гордиться, что мы живем и учимся в великой и могучей стране, которой подвластны и покорение космоса, и освоение Арктики. Нас воспитывали патриотические фильмы и песни, пример героев Великой Отечественной войны.
Я вступила в комсомол в 1976 году, как только мне исполнилось 14 лет. На заседании комитета ВЛКСМ средней школы №15 города Набережные Челны мне даже не задали никаких вопросов, так как я к тому времени уже была пионерским лидером школы, да и небольшой местной знаменитостью, актрисой школьного самодеятельного театра. Секретарь райкома комсомола Илюхин вручил мне комсомольский билет, который я бережно хранила все эти годы и торжественно передала в Музей ЕИ КФУ в канун столетнего юбилея ВЛКСМ.
Елабуга − моя родина, поэтому сразу же после окончания школы в 1979 году я поступила на филологический факультет ЕГПИ. На выбор повлиял пример моей первой учительницы Тамары Александровны Шабалиной, с которой мы дружим и по сей день.
Быстро пролетела пора приемных экзаменов, и нас, будущих филологов, отправили на весь сентябрь в село Тихоново помогать в уборке урожая. Старшее поколение помнит, что эти осенние выезды студентов в подшефные колхозы и совхозы назывались лаконично − «на картошку». Действительно, мы весь месяц убирали щедрый урожай картофеля, даже денежки какие-то заработали. Жили мы по квартирам, спали на полу в избах одиноких старушек. Нас опекал кто-то из преподавателей, изредка приезжавший в село, но в основном нашими наставниками были второкурсницы – веселые девчонки, которые сразу же ввели нас в курс всех событий институтской жизни. Рассказывали они и о насыщенной комсомольской жизни, стройотрядах и конкурсах художественной самодеятельности, об интересных мероприятиях, которые проводит студсовет, о жизни в общежитии.
Хорошо помню, что уже в сентябре я дала себе зарок учиться только на пятерки, ни в какую комсомольскую работу не влезать, учиться – и все тут. Сразу же подумала, что на первом комсомольском собрании предложу себя в состав комсомольского бюро на должность ответственной за организационный сектор. Буду собирать взносы и писать протоколы собраний.
Родители решили, что жить мне лучше не в студенческом общежитии, а на квартире. И вместе с подругой Миляушой с инфака мы устроились на квартиру к бывшему мулле. Он с женой жил в двух комнатах второго этажа добротного дома, а одну комнату они сдавали четверым студенткам. Вместе с нами жили в комнате еще и студентки третьего курса РТО филфака Маулия и Фирая, фамилий их я, к сожалению, не помню. Эх и доставалось же мне! Они разговаривали между собой только на татарском языке, а я благодаря этому по словечку в день тихонько учила татарский язык. Жаль, что через полгода я перебралась в студенческое общежитие, а так бы, наверное, научилась неплохо говорить. Мои подружки учили меня даже петь на татарском языке, за что я им сейчас очень благодарна.
Как я и задумала, на первом же комсомольском собрании, которое провел студент четвертого курса Евгений (фамилию тоже не помню), я вызвалась быть ответственным за оргработу в нашей комсомольской группе. Женя казался нам каким-то очень взрослым и серьезным человеком, он играл на гитаре в студенческом ВИА, был членом комсомольского бюро филфака. Он же и рассказал нам, что скоро приедет Таня Спиридонова, секретарь комсомольского бюро филфака, – вот уж она нас всех приберет к рукам и организует из нас настоящую комсомольскую группу! Вскоре меня пригласила на беседу высокая девушка в модных затемненных очках и сказала, что она и есть та Таня Спиридонова, комсомольский лидер филологического факультета. Посмотрев мои протоколы, другие документы группы, которые я аккуратно вела, ведомости уплаты взносов, Таня сразу же предложила мне стать ее помощницей, и на ближайшем заседании комсомольского бюро меня избрали в комсомольский актив факультета. Дел у нас было много – разных, интересных. Началось все с подготовки к традиционному смотру художественной самодеятельности первокурсников. Шепотом обсуждался сценарий предстоящего концерта, чтобы студенты других факультетов не узнали наших замыслов, а потом мы до хрипоты репетировали свои концертные номера, стараясь не подвести свой родной факультет. На этом конкурсе я пела русскую народную песню «Валенки» и романс. Тут со мной произошел странный случай. Репетировал с нами прекрасный баянист, фамилия его была Рыбаков. Меня удивляло, что иногда он не помнил, что на прошлой репетиции мы договаривались изменить что-то в выступлении, но я как-то не обращала на это внимания. И вот наступил день концерта. Выхожу с баянистом на сцену, пою старательно… И вдруг мое внимание привлек зритель в первом ряду − точная копия нашего аккомпаниатора. Перевожу взгляд на сцену − то же самое лицо! Мы и не знали, что, оказывается, с нами репетировали два брата-близнеца, прекрасные музыканты Елабуги − Дмитрий и Василий Рыбаковы. Иногда они на репетициях подменяли друг друга. Борьба за победу в конкурсах художественной самодеятельности была нешуточной! В начале года соревновались первокурсники, а во втором семестре проходили смотры художественной самодеятельности факультетов. Это были битвы творческой мысли и фантазии! Во главе этих конкурсов стоял непревзойденный авторитет, маэстро Радий Харисович Нутфуллин. Преподаватель философии и курса эстетики, Радий Харисович был очень любим студентами. Он всегда был в гуще наших комсомольских дел. Много лет он руководил девичьим вокальным ансамблем «Глобус», доведя мастерство девчат до звания «народного коллектива». Радий Харисович играл на всех инструментах, был прекрасным аранжировщиком и просто великолепным человеком. Его ранний уход из жизни потряс всех нас.
С переменным успехом в конкурсах художественной самодеятельности лидировали практически все факультеты. Мне, в силу патриотизма, кажется все же, что чаще всего филфак завоевывал первые места. За нас выступали прославленные мэтры сцены, преподаватели факультета А.И.Разживин, Х.Х.Салимов, Д.А.Салимова, читали стихи Ю.М.Шурыгин, Н.А.Вердеревская, на кафедре татарской филологии был замечательный певец. Лет десять назад Александр Деготьков приглашал меня в состав жюри конкурсов художественной самодеятельности уже нового времени. И я была приятно удивлена высокому уровню исполнительского мастерства, технической оснащенностью и красотой костюмов. Да что сравнивать! Мы выступали под аккомпанемент баяна, но аппаратура уже была неплохая, Алик Галеев, Наиль Зиганшин и Сергей Прохоров обеспечивали хорошее качество звука, да и дискотеки на первом этаже в институте мы организовывали постоянно.
Это было замечательное время. Я сразу же окунулась в жизнь комсомольской организации института: мы проводили интересные диспуты, устраивали концерты, уделяли время субботникам, занимались в студенческом научном обществе. Ближе к концу второго семестра (в апреле, наверное) мне поступило неожиданное предложение – возглавить студенческий строительный отряд, который готовился выехать в Молдавию для сбора урожая. Мне, первокурснице, партком института доверил 100 студентов вторых курсов с разных факультетов, чтобы везти их на два месяца практически в приграничную зону, Кагульский район Молдавской СССР!
Как мои родители согласились, до сих пор не знаю, как я решилась на такое – тоже сложно сказать, но в 1980 году я впервые оказалась руководителем трудового коллектива. Это был бесценный опыт. Мы были заняты на прополке помидоров, которые в Молдавии растут на поле длинными рядами. Пололи их месяц, а потом собирали и отправляли урожай в другие республики СССР. Мои стройотрядовцы заработали тогда по четыреста рублей, домой ехали счастливыми. Никаких ЧП, никаких проблем не было, отряд постоянно занимал призовые места в соревнованиях между другими вузами. Я была уверена, что так и должно быть.
На следующий год мне уже доверили руководство сводным студенческим отрядом, вместе со студентами моего института я руководила еще шестью отрядами из учебных заведений Татарстана. Потом еще два года такой же неимоверной ответственности! Значки-символы студенческих отрядов 1980, 1981, 1982, 1983 годов храню как бесценные реликвии.
В 1984 году я уже входила в штаб Зонального студенческого отряда Татарской АССР.
С теплотой вспоминаю жаркие стройотрядовские месяцы в Молдавии. Как жаль, что эта прекрасная республика – уже не часть нашей страны! Школа стройотрядов – это настоящая школа жизни. Наша помощь стране была необходима, и мы чувствовали это, знали. Мы работали наравне со взрослыми, получали хорошую зарплату, в соответствии с выработкой.
А еще я в Молдавии организовывала для своих студентов разнообразные мероприятия: встречи с пограничниками, концерты для местных жителей и встречи с участниками Великой Отечественной войны, тогда их было еще немало. Это трепетное отношение к старшим, особенно к фронтовикам, осталось у меня на всю жизнь. Ушел на фронт отец моей мамы и уже ближе к концу войны сложил голову где-то в районе Польши. Фронтовыми дорогами прошел и мой дед по отцу, кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Для меня слово «фронтовик» – святое.
После окончания института меня оставили в нем работать освобожденным секретарем комитета комсомола (на правах райкома), в 1985 году приняли в ряды КПСС. Каждый день был расписан у меня тогда по минутам. В эти годы в Елабуге началось строительство Камского тракторного завода (позже Елабужского автомобильного завода) – последняя ударная комсомольская стройка могучей державы.
Будучи лидером самой крупной комсомольской организации Елабужского района, мне пришлось организовывать комсомольские студенческие отряды для «КамТЗ», параллельно с подготовкой к учительской профессии, после занятий студенты осваивали премудрости рабочих специальностей – маляров, штукатуров, а в период каникул мы работали с ними на строительстве жилья для «КамТЗ». Вот такое было непростое время. По другому и быть не могло тогда, все жили в одном ритме, свято верили в то, что строим «коммунистическое завтра».
Должность секретаря райкома комсомола обязывала ко многому, я старалась во всем соответствовать облику комсомольского вожака, лидера: занималась спортом и творчеством, с удовольствием организовывала и проводила многочисленные комсомольско-молодежные мероприятия, вечера, концерты. Постепенно это стало моей второй профессией.
Быть ведущей всех городских мероприятий было очень ответственно и почетно, но и, несомненно, очень интересно. В Елабугу всегда приезжало много интересных людей, привлеченных именами Шишкина, Дуровой, Цветаевой, поэтому в копилке моих знакомств – такие имена как Георгий Гречко, Сибгат Хаким, Лев Ошанин, Нани Брегвадзе, Дмитрий Гнатюк, Наталья Варлей, Ренат Ибрагимов, Фарух Закиров, Вячеслав Малежик и многие другие. Теперь только фотографии напоминают об этих незабываемых встречах.
Была в моей жизни и встреча с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Пастуховым, когда он приезжал на празднование 90-летия комсомола в Набережные Челны. Он оставил мне автограф на книге, посвященной славной истории комсомола Татарстана, в которой есть и моя страница.
Комсомол дал мне закалку на всю жизнь, уверенность в своих силах и возможностях. Я вспоминаю, какими мы были искренними, когда осуждали тех, кто носил джинсы, кто просто был не таким, как мы все. Это было, может быть, наивно, но мы свято верили в счастливое будущее и гордились своим не менее счастливым настоящим! Я вспоминаю, какие готовила серьезные доклады на комсомольские собрания. Приводила примеры героев-комсомольцев, образ Павла Корчагина был для многих из нас идеалом.
Позже, уже в рядах КПСС, я пережила и горбачевские годы – годы перестройки, и развал могучего Советского Союза. По примеру родителей продолжила свою работу уже в органах внутренних дел.
На протяжении всей моей жизни я остаюсь верной и преданной единожды данному слову – быть нужной людям, работать и служить честно, достойно, не опозорить имени своего отца, беречь и любить свою Родину».

1

0