Новая Кама

Елабужанка приняла участие в международной научной конференции

В Астане состоялась Международная научная конференция "Язык и межкультурное общение: Толерантность - Коммуникация - Текст" 25-26 сентября 2015 года в г. Астане (Казахстан) по инициативе кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (https://www.enu.kz/ru/o-enu/) состоялась Международная научная конференция "Язык и межкультурное общение: Толерантность - Коммуникация...

В Астане состоялась Международная научная конференция "Язык и межкультурное общение: Толерантность - Коммуникация - Текст"

25-26 сентября 2015 года в г. Астане (Казахстан) по инициативе кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (https://www.enu.kz/ru/o-enu/) состоялась Международная научная конференция "Язык и межкультурное общение: Толерантность - Коммуникация - Текст", организованная в рамках проекта по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2015-2017 гг. "Языковая модель поликультурного образования: интерлингвокультурный аспект".

Участников конференции поприветствовали от своего и имени руководства ЕНУ им. Л.Н. Гумилева декан филологического факультета Ш.К. Жаркынбекова, зав. кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, Е.А. Журавлева. Цель конференции была обозначена как обзор и анализ современного состояния вопроса, перспектив его развития, проблем формирования поликультурной личности в контексте глобализации мировых процессов, применения инновационных технологий в сфере обучения языкам.

Работу конференции открыла директор лаборатории межкультурной коммуникации Института прикладной лингвистики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Е.В. Чернявская, в докладе которой акцент был сделан на случившийся "лингвистический поворот" XX века и вытекающие за ним последствия , на гуманитарные технологии XXI века.

Вопросы толерантности, межкультурной коммуникации и национальной идентичности в республике являются приоритетными, им придается большое значение во всех сферах жизнедеятельности современного Казахстана: культура, политика, наука - те сферы, где важность темы межкультурного взаимодействия поставлена во главу угла. Это было подчеркнуто в докладе А.А. Башмакова, зав. кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

В рамках круглого стола "Евразийская толерантность: формы и виды проявления в Казахстане", посвященного году Ассамблеи народа Казахстана, прошла презентация серии информационно-справочных пособий "Поликультурный Казахстан" как результата выполняемого кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева проекта по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2015-2017 гг. "Языковое сознание этносов Казахстана в аспекте взаимодействия и формирования евразийской толерантности". Серия данных сборников (татарский этнос, польский, корейский, немецкий и др.) содержит краткую информацию об истории конкретного народа в Казахстане, особенностях функционирования его языка и деятельности соответствующих этнокультурных объединений. Прозвучали выступления председателя кыргызского этнокультурного объединения Ш.А. Исмаилова "Коммуникативные аспекты родного языка в миграционной среде как фактор толерантного взаимодействия в Казахстане"; магистра польской филологии Малгожаты Бегус "Обучение польскому языку студентов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева"; руководителя научно-образовательного центра Каюма Насыри, Полномочное Представительство Татарстана в Казахстане В.Р. Закировой "Татарский язык и культура в Казахстане"; заместителя председателя "Татаро-башкирского общественно-культурного центра Павлодарской области" В.А. Ивановой "Факторы и условия формирования билингвов: на примере татарской диаспоры Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области" и др.

В программе данной конференции приняла участие доцент кафедры русского языка и контрастивного языкознания Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета" Юлия Данилова. Ею был представлен доклад "Тест на наличие и уровень сбалансированности русско-татарского билингвизма у дошкольников", вызвавший неподдельный интерес аудитории и отмеченный руководителями-модераторами секции "Формирование поликультурной личности в контексте глобализации мировых процессов" профессором кафедры теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Е.А. Журавлевой и А.Е. Агмановой как актуальный, практикоориентированный и методически значимый. Данный доклад и текст статьи подготовлены в рамках проекта (гранта) на 2015 год "Изучение дорожной карты русско-татарских билингвов, включая определение уровня межкультурной коммуникативной компетенции, с целью усовершенствования процесса подготовки педагогических кадров для образовательных организаций с этнокомпонентом", поддержанного ЕИ КФУ. Очное участие в работе Международной конференции и поездка в г. Астану (Казахстан) осуществились за счет средств субсидии, выделенной в рамках государственной поддержки Казанского (Приволжского) федерального университета в целях повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

По результатам конференции был издан и вручен ее участникам сборник научных трудов в 2-х частях: "Язык и межкультурное общение: Толерантность - Коммуникация - Текст", "Евразийская толерантность: формы и виды проявления в Казахстане".

Реклама


Подробности:http://kpfu.ru/elabuga/39yazyk-i-mezhkulturnoe-obschenie-tolerantnost.html

Источник: Пресс-служба Елабужского института КФУ

Подробности:http://kpfu.ru/elabuga/39yazyk-i-mezhkulturnoe-obschenie-tolerantnost.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: