Новая Кама

Елабужанка пострадала от укуса змеи

Небывалую активность проявляют в этом году гадюки в Татарстане. С середины мая по республике зарегистрировано уже 26 случаев укусов взрослых змеями.

Реклама

На прошлой неделе в приемный покой ЕЦРБ обратилась елабужанка, которую укусила змея. Как оказалось, женщина поехала за ягодами в соседний район. Жизни женщины ничего не угрожает.

О правилах поведения при встрече со змеями рассказала инженер ПСЧ-26 Саудия Нуруллина.
- Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Сезон активности щитомордника продолжается с середины июня и до ноября. По незнанию их часто принимают за гадюк, которые водятся исключительно на севере края. Рептилий находили на детских площадках, пляжах города и даже многолюдных улицах. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей, - говорит Саудия Нуруллина.
Следует также соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Змеи никогда не нападают без предупреждения! Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, медленно отступите назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях и жестах. Помните: опасна та змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: