Новая Кама

Елабужанка получила срок за ложное обвинение в изнасиловании

Елабужская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 17-летней жительницы г. Елабуга. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего в суде и при производстве предварительного следствия, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления).

Судом установлено, что в июле 2015 года мать несовершеннолетней подсудимой обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности знакомого её дочери, за якобы совершенное им изнасилование. Поводом для подачи заявления явилась беременность несовершеннолетней. По данному факту в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело.
В ходе предварительного следствия несовершеннолетняя с целью признания отцовства будущего ребенка неоднократно давала показания о том, что указанный молодой человек с применением насилия совершил в отношении нее насильственный половой акт.
В результате заведомо ложных показаний «потерпевшей» молодому человеку было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления - изнасилования несовершеннолетней (п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ).
В последующем свои показания несовершеннолетняя подтвердила в ходе судебных заседаний.
В ноябре 2015 года приговором Елабужского городского суда молодой человек был признан виновным в совершении этого преступления и ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Однако в январе 2016 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан приговор суда отменила и направила уголовное дело на новое рассмотрение.
В ходе судебного разбирательства несовершеннолетняя вновь стала давать суду заведомо ложные показания, но в последующем изменила их и сообщила, что в половую связь со своим знакомым она вступила добровольно. В итоге уголовное преследование в отношении молодого человека было продолжено по ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).
Свою вину в даче заведомо ложных показаний несовершеннолетняя признала полностью.
Суд приговорил её к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, сообщается на официальном сайте Прокуратуры РТ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: