Новая Кама

Елабужанка поделилась секретом бодрого духа в свои 72 года

Постоянно быть в тонусе Фриде Касымовне помогает общение.

В свои 72 года (хотя возраст женщины и не принято называть) Фрида Касымовна бодра духом и заряжает позитивом всех остальных. На мой вопрос, как ей удается держать баланс, она отвечает:


– Начну, пожалуй, издалека. В этом году исполняется три года, как я не работаю. 50 лет я проработала в системе образования, из них 27 лет – в школе №9.

Выйдя на пенсию, я подумала, что у меня есть возможность заниматься чем-то еще. Поэтому решила продолжать свой проект «Детям о войне», в этом году ему уже 7 лет. Занятия проходят в Музее боевой славы при школе. Но поскольку помещение музея небольшое и не может вместить всех детей, сейчас я провожу занятия в классах. Тема этого года – «Война. Судьбы. Память». 
Постоянно быть в тонусе Фриде Касымовне помогает общение. Несколько лет два раза в неделю она с мужем посещала семейный клуб «Триумф» при легкоатлетическом манеже. К сожалению, сейчас из-за пандемии занятия в клубе временно приостановлены. Но участники клуба нашли выход. 

– Теперь по понедельникам и четвергам мы гуляем по стадиону. Если же погода ветреная, то я хожу по десять кругов вокруг школы, – говорит Фрида Шакирова. – Утро я всегда начинаю с упражнений – для пальцев, для головы. До фанатизма, конечно, не доходит, делаю так, как мне позволяет мой организм. После упражнений перехожу к чтению. У меня есть несколько книг, которые я называю настольными. Например, книга под названием «Сила вашего подсознания». Также читаю книги автора Сан Лайта – литературный псевдоним Сергея Неаполитанского, востоковеда, теолога, писателя и переводчика. В книгах, я порой нахожу какие-то подсказки, ответы на свои вопросы. Обязательно раз в неделю по средам хожу в бассейн. Плаваю я не очень хорошо, но вода меня успокаивает.
Прогулки по лесу – еще одна составляющая для здоровья всего организма. 
– Спасибо моей выпускнице Альбине Минниахметовой, с которой мы все лето ездили в Танайский лес. Выезжали рано утром, где-то в половине шестого. Я просто наслаждалась летним лесом, а заодно и возможностью пообщаться со своими учениками. 
Путешествия для Фриды Касымовны – возможность постоянно узнавать о чем-то новом. Экскурсии, концерты, спектакли, театры – все это также дает положительный настрой. 
– Очень люблю Органный зал. Обычно я слушаю эти концерты с закрытыми глазами. Часто бываю в Казани. В прошлом году мы попали на Шаляпинский фестиваль. В декабре этого года планируем поехать на «Баядерку» (балет в трех действиях и пяти картинах. – Прим. автора), если ничего не изменится. Бываем в Казани в кукольном театре, где проходят спектакли для взрослых – «Ханума», «Ночь перед Рождеством». Были мы и в Ижевских термах. Я просто в восторге! Получилось еще и к мануальному массажисту попасть, – восхищенно рассказывает Фрида Шакирова.  
Почти два года Фрида Касымовна поет в ансамбле «Забавушка». А недавно у нее появилось новое увлечение − мандалы.
Мандала используется для украшения пространства, «арт-терапии» и помогает приблизиться к исполнению желаний. Раскрашивает их она цветными карандашами, акварелью, гуашью. Как признается Фрида Касымовна, процесс раскрашивания завораживает и успокаивает.
– Раз в неделю по вторникам у меня массаж. Раз в месяц – массаж камнями и обертывания. По понедельникам – баня. А недавно начала ходить еще и на хиджаму (кровопускание). Все, что мне нужно сделать, я записываю в ежедневник. И я всегда всем говорю о том, что важно планировать свой день. Хотя бывает и так, что я отклоняюсь от плана и могу позволить себе ничего не делать, – говорит Фрида Шакирова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: