18+

Елабужанка, пережившая репрессии, поделилась воспоминаниями о тяжелых временах

Сейчас ветеран, вспоминая прошлое и радуясь настоящему, продолжает жить и дарить окружающим неугасающее тепло своей души.

Родители Сакини Шаяхметовой были родом из села Морты Елабужского района. У них там была своя земля, они вели хозяйство. На ногах – обычные лапти, дом ничем не отличался от других. А впереди – ужас, которого они и представить не могли… События, леденящие душу. Сколько невинных людей обвиняли в разных преступлениях, гнали из родных мест, физически и духовно уничтожали! В 1929-1930 годах семью Сакини Гарифовны также выгнали не только из своего дома, но и из села, забрав все имущество и повесив ярлык «кулаки». Заполнив вагоны поездов такими же семьями, как и они, их отправили в Магнитогорск.

– Я родилась в 1932 году, уже в Магнитогорске. До сих пор помню то, что рассказывала мне мама. На сборы им дали всего 3 часа. Поезда были заполнены под завязку, еды нет, люди умирали постоянно… Мертвых выбрасывали из поезда на ходу. После прибытия в Магнитогорск им дали барак для заселения. Там не было ни крыши, ни пола. Отец занимался валкой деревьев в лесу, а мама была на «посылках»: на какую работу отправят, то и делает. Меня устроили в детский сад, где можно было жить в течение месяца, пока не заберут обратно. Помню, мама часто подходила к окну, чтобы узнать, как я там.

В 1936 году за хорошие результаты в работе отец Сакини Шаяхметовой стал стахановцем. Поэтому семье разрешили вернуться в родные места. «Можете уехать, мы не будем вас преследовать», – говорили им. После этого семья отправилась в Можгу, а затем переехала в Кокшан.
С первых дней войны отца Сакини Гарифовны забрали на фронт. Снова начинаются суровые дни. Голод, валка леса, уборка… Вместо того, чтобы играть, веселиться и учиться, девочка сутками трудилась.

– Когда отца забрали на войну, я перешла во второй класс. Мы остались в Кокшане одни, и мой дед из Мортов забрал нас к себе. Мама и дедушка нанимались к другим на работу – готовили дрова, ведь нужно было хоть как-то заработать на еду. Дед держал скотину, поэтому мне приходилось таскать сено ей на корм. Летом мама трудилась на уборке, нам за это давали зерно. Она на тележке возила его из деревни Куюк, я помогала ей в этом. Вечером ноги отекали, невыносимо болели. Мое детство прошло в очень тяжелые времена. Из-за того, что я – дочь «кулака», меня не перевели в третий класс, заново пошла во второй. Невозможно передать словами, как тяжело было терпеть постоянные оскорбления! Ели лебеду, крапиву, загнивший картофель. Нормальной одежды не было, носили лапти. Помню, они стоили 25 копеек, и мне приходилось добираться за ними в Лекарево. Голод и нищета – жизнь как будто состояла только из этих вещей.

Отец Сакини Гарифовны вернулся с войны целым и невредимым. Сидеть без дела не стал – пошел искать работу. Ему пришлось трудиться в разных местах, потом до выхода на заслуженный отдых он работал фотографом. Окончив седьмой класс, Сакиня Шаяхметова поступила в педагогический колледж. Но когда она закончила первый курс и переходила на второй, ее снова лишили возможности учиться, из-за того, что она – дочь «кулака». У нее не остается выхода, кроме смены фамилии − из Миннегуловой она стала Гариповой.
Раньше после окончания учебы направляли на работу в разные места. Ее хотели направить в Узбекистан, но появилась другая возможность – она устроилась библиотекарем в Мамадыше.
В 1959 году Сакиня Гарифовна осуществила свою мечту и поступила в высшее учебное заведение. Но и там прошлое и присвоенный ее семье ярлык «кулаки» не давали покоя. Кто ищет причину – тот найдет: ее отчислили из института. Однако она не сдалась и поступила на учебу по библиотечной системе.
Позже судьба свела ее с будущем супругом. С ним они жили в любви и гармонии. Раиф Гильмуллович преподавал сначала в Елабужском училище культуры и просвещения, потом уже в институте, а Сакиня Гарифовна до заслуженного отдыха преподавала в среднем профессионально-техническом училище (в настоящее время Елабужский политехнический колледж. – Прим. авт.) и была библиотекарем. Судьба подарила им троих детей – Азата, Наилю и Лилию. Но недолго продолжалось это счастье – на 44-м году жизни, от сердечного приступа, умер муж.

– Я потеряла родного человека. Было очень тяжело, слов нет. Терпела, потому что главное – помочь детям встать на ноги, обучить их. И всю теплоту души я отдала им. Только жизнь моего сына была такой же короткой, как и его отца, − его сердце остановилась, когда ему так же было 44 года. Не дай Бог никому почувствовать такое горе! Тяжелее этого ничего нет, – со слезами вспоминает Сакиня Шаяхметова.

Какие бы испытания не подкидывала ей жизнь, Сакиня Гарифовна нашла в себе силы пережить их. Она всегда твердо верила в светлое будущее своих детей и делала все, чтобы оно наступило. Но и ее жизнь на этом не закончилась. Однажды она случайно познакомилась с мужчиной по имени Файзрахман. Они вместе готовились к спектаклю…

– Мы хорошо жили с Файзрахманом. Даже в последние минуты своей жизни он позвал меня к себе и три раза крепко обнял, потом навечно закрыл глаза. Наверное, так он со мной попрощался, – вспоминает она.

0

0