Новая Кама

Елабужанка отмечает 90-летний юбилей

Орден «Знак Почета», почетное звание отличника народного образования, многочисленные почетные грамоты и поощрения, записям от которых тесно в ее трудовой книжке, - все это имеется в послужном списке Анны Абзяновой, которой сегодня исполняется девяносто лет.

Чем дольше и лучше знаешь человека, тем труднее о нем писать. Это вам подтвердит любой журналист. Я же Анну Терентьевну знаю более двух десятков лет, тесно общаюсь с нею, с удовольствием слушаю ее рассказы о военном детстве в родной елабужской Котловке, где она была в семье седьмым ребенком (всего - восемь детей).

Кажется, это я вместе с нею любовалась камскими просторами, пароходами, что проходили мимо. Не потому ли она с подружками и мечтала после окончания семилетки поступить в Казанский речной техникум? Мечтать-то девчата мечтали, да только начавшаяся война и невеликий достаток в домах спутали все их карты.

- Председатель колхоза, с дочерью которого я дружила, запряг рысака и повез нас подавать документы в Елабугу, - вспоминает бывшая Анютка. - Сидим, ждем его там. Появился, а мы спрашиваем: «Куда документы-то подал?» - «В педагогическое училище». В нем мы (а это одиннадцать человек из Котловки) проучились всего месяц, поскольку вышел указ о платном обучении. Надо было где-то взять 150 рублей в год, правда, платить можно было с рассрочкой. Ясно, что у родителей таких денег не было. Ну, мы забрали документы, и обратно с котомками в Котловку. Шли берегом реки через Танайку, босиком, все ноги стерли. К тому же, в темноте, боялись очень.

Дома родители решили: правильно, надо бросать учебу. Прошел месяц, она и ее сверстники без дела не сидели: работали на молотилке. А потом вдруг старшие решили, что все-таки учиться бы надо, к тому же, в соседнем Мамадыше тоже есть педагогическое училище. Туда Аня Землянова и ее двоюродная сестра Зина, тоже Землянова, пошли пешком.

- Примите нас?

- С удовольствием!

- А когда?

Реклама

- Да хоть прямо сейчас.

Главное - было общежитие, где девушки прожили все три года, обретая профессию учителя начальных классов. Аня параллельно обучалась на трехмесячных курсах по подготовке учителей географии.

Этот предмет и стала преподавать она в районном центре Кузнечиха, куда приехала вместе с Верой Проказиной из Костенеева. 37 лет насчитывает ее педагогический стаж, добрая половина которого приходится на елабужский период. В наш город она приехала вместе с мужем Михаилом Даниловичем, бывшим секретарем райкома комсомола, который потом долгие годы был собственным корреспондентом газеты «Республика Татарстан», редактором газет «Новая Кама» и «Нефтяник Прикамья». Добрую память о себе он оставил, издавая первые книги о Елабуге.

Анна Терентьевна же преподавала историю в четвертой школе, поскольку заочно закончила исторический факультет Казанского педагогического института. И это с двумя малыми детьми на руках (всего их у Абзяновых трое), когда средней, Ларисе, к моменту поступления было всего полгода.

- Приходилось брать ребенка с собой, потому как грудная еще. А в придачу к дочке уговорила поехать в Казань двенадцатилетнюю соседскую девочку, та и присматривала за малышкой, когда я была на лекциях. Время полуголодное, жили на частной квартире, где из всех удобств - туалет во дворе. Страшно представить, что все это удалось пережить, да еще и диплом чуть ли не с отличием получить.

…Ее день рождения дети и внуки отмечают каждый год, причем не в тесном кругу, а приглашая всех родных и друзей, которых у мамы, бабушки и прабабушки, немало. С удовольствием все собираются вместе, вспоминают былое, которое не порастет быльем.

Общаться с Анной Терентьевной - всегда радость. Не нытик она, а большой оптимист в свои девяносто. Даже болезни переносит стойко, пытаясь успокоить родных, что ничего страшного не случилось. К тому же, это большой эрудит, с ней можно побеседовать на любую тему. Из увлечений у нее неизменной осталась любовь к разгадыванию сканвордов. Не потому ли память не подводит ее? Словом, старость этой женщины ни ей самой, ни другим не в тягость. Живет одна, но окружена ежедневной заботой и вниманием детей.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: