Новая Кама

Елабужанка отдала полмиллиона за «спасибо»

Помня о том, что во времена СССР Молдавия была одной из республик Советского Союза, а народы − дружественными, жительница Елабуги по старинке «протянула руку помощи» неизвестным мужчинам, которые представились молдаванами. Но времена нынче не те, и женщина стала жертвой мошенничества.

Елена (имя изменено) возвращалась домой с работы, когда перед ней остановился автомобиль темного цвета, водитель 30-35 лет поинтересовался у нее, как поехать до одного из банков, и учтиво попросил показать дорогу, пообещав, что после этого они обязательно довезут ее до дома. Женщина села на переднее сиденье автомашины и увидела в салоне авто еще двоих мужчин. Водитель передал Елене в руки сверток с деньгами и попросил, чтобы она спрятала его у себя и никому об этом не рассказывала. Женщину довезли до дома, один из «молдаван» вместе с ней вошел в квартиру, они положили деньги в шкаф, и вся компания отправилась в банк. По дороге мужчины разъяснили ситуацию: мол, на таможне стоит фура с вином, и им срочно нужно заплатить за груз, но для этого надо перечислить деньги на пустой счет. Елена, от всего сердца желая помочь жителям Молдовы, сняла все сбережения со своего счета - 500 тыс. рублей, чтобы через пару дней туда были перечислены деньги для этих мужчин.

− Вся поездка сопровождалась бурными переговорами по телефону. К тому же, разговор шел по громкой связи. Поэтому пострадавшая в суматохе не до конца осознавала свои действия и была введена в заблуждение. Чей-то голос в трубке давал указание переписать номера всех банкнот. Женщина пыталась отговориться тем, что это займет много времени, и передала свою пачку денег, рядом сидящему мужчине, который через некоторое время их вернул, якобы переписав номера − прокомментировала инспектор по связям со СМИ Елабужской полиции Любовь Бикмуллина.

Елену снова привезли домой, «молдаване» забрали свои деньги из ее шкафа и договорились встретиться с ней через четыре дня у банка, чтобы передать вознаграждение - 100 тысяч рублей − за оказанную помощь. Через некоторое время женщина решила вскрыть свою пачку денег и обнаружила, что на банкнотах написано: «Банк приколов».

Кстати, пострадавшая не взяла номера телефонов мужчин, и ее не насторожил тот факт, что на автомобиле не было номеров. Сейчас следственными органами по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ («Мошенничество с использованием платежных карт в крупном размере»). За совершение данного преступления задержаны трое жителей Ставрополья. Ведутся следственные действия, так как возможно, что этим мужчинам «помогли» и в других городах республики. Кстати, по такой же схеме «работали» мошенники в 2011 году в Удмуртии. Тогда «молдаване» выманили у пенсионерки 66 тысяч рублей.

НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста. (картинка мужчина в очках в глазке)

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду, и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его. Или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств - врачи не сообщают такое по телефону! (картинка бабай с трубкой)

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие! (картинка жулик в маске)

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее - это хороший повод завладеть вашими деньгами. (картинка цыганка)

ПРОВЕРЯЙТЕ любые сообщения о блокировке банковской карты, позвонив по телефону «горячей линии» вашего банка. Номер телефона всегда обозначен на оборотной стороне банковской карточки. (картинка карта)

Реклама

ПРОЯВЛЯЙТЕ осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди. Ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище. (картинка абика)

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ квитанции на оплату штрафов и коммунальных платежей. Если вас что-то смущает - перепроверьте информацию. (картинка штраф)

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть, - вам обязательно помогут. (картинка полицейский).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: