Новая Кама

Елабужанина Григория Беленкова поздравили с 90-летием

Большой праздник отметила еще одна елабужская семья: 90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Григорию Ермолаевичу Беленкову.

По традиции в гости к нему, помимо родственников, приехали и представители власти - заместитель руководителя гориполкома Айрат Давлетшин и начальник орготдела Совета ЕМР Гузяль Тазиева. Они вручили имениннику открытки, цветы и теплое одеяло от имени Президента России Владимира Путина и главы района Геннадия Емельянова.
Григорий Ермолаевич родом из Чувашии. После окончания 7 классов пошел работать в колхоз разнорабочим, а в 1942 году призвался в армию (служил под Москвой снайпером в пехотных войсках). В 1943 году Григорий Ермолаевич отправлен на фронт: воевал рядовым на 1 Украинском фронте 30 стрелковой дивизии. В 1944 году в Карпатах попал в госпиталь. "Председатель колхоза принес моим родителям похоронку. Мама моя тогда от шока в обморок упала, три дня потом ее откачивали. На фронте ведь еще моим два родных брата погибли, поэтому для нее это было невыносимой болью. Но я-то был жив, об этом моим родителям только спустя пару дней сообщили", - рассказывает со слезами на глазах Григорий Ермолаевич.
Победу Григорий Ермолаевич встретил в Праге в звании старшего сержанта, был командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, а также юбилейными медалями. После окончания Великой Отечественной войны наш герой отслужил еще 5 лет в армии на станции Бологое, охранял боеприпасы. Демобилизовался он лишь в 1950 году. "На войне мне 3 раза ранили, один раз контузило. Но, слава богу, пришел я домой живым. Мамка с папкой очень этому радовались, ведь старших моих братьев мы даже похоронить сами не смогли, так и остались они навсегда на полях сражений", - говорит Григорий Ермолаевич.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: