Новая Кама

Елабужанин едва не стал жертвой мошенников

Накануне вечером в Елабужский ОВД обратился елабужанин 1984 года рождения. Он сообщил сотрудникам полиции, что едва не стал жертвой мошенников.

После подачи заявления о продаже своего товара на сайт "Авито", к елабужанину обратился некий гражданин с целью приобретения данного товара. И даже согласился внести предоплату на карту. В следствии чего, мошенник попросил номер карты. Елабужанин продиктовал номер карты, далее его попросили сообщить 5-значный код, который придет на телефон. Елабужанин сразу понял, что это мошенники и сообщил о данном инциденте в полицию, сообщает инспектор по связям со СМИ, Любовь Бикмуллина.
Елабужане! Еще раз просим Вас быть бдительнее!
Если вы вдруг решили что-то продать в интернете - будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах.
Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту "чтобы вещь не ушла".
Схема мошенников, если разобраться, довольно-таки проста, но они идут на различные ухищрения. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на карту. Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:
Потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
Человек соглашается купить товар не глядя;
Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.
Чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей следует соблюдать следующие основные правила безопасности расчетов в интернете:
Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ! Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка!
Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей!
Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее ПО, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.
Ну и наконец, выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: