Новая Кама

Елабужане вскоре смогут побывать в обновленном казанском зооботсаду

Казанский зооботсад расширит территорию почти в 2,3 раза - с нынешних 7,7 до 17,5 га - уже в следующем году.

Об этом стало известно в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ, посвященного началу масштабной реконструкции зоосада.

«Для такого большого и красивого города, как Казань, требуется и современный зоопарк, - отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. - Соответствующее распоряжение мы получили от Президента РТ, в субботу обошли всю эту территорию. И с этого момента начинаем формировать схему, которая в последующем будет реализовываться».

Ирек Файзуллин также рассказал, что эскизный проект реконструированного зооботсада, созданный институтом «Татинвестгражданпроект», будет рассматриваться на широком общественном обсуждении. После этого в течение одного месяца будет утвержден окончательный проект, и начнутся работы по расширению и реконструкции.

По словам руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, площадь казанского зооботсада будет расширена за счет обширных территорий, прилегающих к Центру гребных видов спорта. Согласно первоначальному проекту, на территории зооботсада разместятся научно-исследовательский центр, оранжерея, контактный зоопарк, детские площадки с аттракционами, кафе, ресторан и административный блок. Вторая зона будет связана с первой пешеходно-транспортным тоннелем под железнодорожными путями. Главным ее элементом станет искусственно созданная гора, внутри и снаружи которой посетители смогут увидеть вольеры с животными.

Планируется также создание сафари-парка, где в максимально естественных условиях будут размещены жирафы, антилопы, носороги, львы, панды, слоны и другие экзотические животные. Для обитателей водной среды предусмотрено создание искусственного водоема, также в планах - строительство океанариума и дельфинария. Дополнят картину будущего зооботсада террариум и сад бабочек, летние веранды, зоны для детского творчества и образовательных программ.

Проект будет реализован в два этапа: первый - строительство новых павильонов и экспозиций, второй - реконструкция действующей площадки. При этом зооботсад будет продолжать работу и принимать посетителей, отметили спикеры.

«Главная особенностью будущего зоопарка будет то, что он остается на привычном для казанцев месте. Также важно заметить, что зоопарк расположился в очень удобной точке - стоит напомнить только о той системе набережных, которые окружают озеро Кабан. И мы считаем, что реконструированный зоопарк оживит эту территорию города, даст новый толчок развития и возможность закончить работу над набережными в том числе», - отметила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Концепция расширения и реконструкции зоопарка еще пройдет обсуждение с привлечением специалистов исполкома Казани, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, а также дирекции Казанского зооботсада. После этого будет утвержден окончательный эскиз, определены бюджет и подрядчики на конкурсной основе. Как отметил И.Файзуллин, пока нет окончательно сформированной концепции, говорить о бюджете или о сроках невозможно. «Наш сегодняшний брифинг - это лишь старт работы в данном направлении», - пояснил чиновник.

Казанский зооботсад в 2016 году отметит свое 210-летие. Он остается одним из самых часто посещаемых мест в Казани. Так, например, в прошлом году его посетили 225 тыс. человек, а к настоящему времени - 222 тыс. Ожидается, что после реконструкции поток посетителей превысит 1 млн. человек в год.

Реклама

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: