Новая Кама

Елабужане вновь стали жертвами мошенничеств с мобильным банком

21 апреля в отдел елабужской полиции обратились две возмущенные елабужанки.

В первом случае жалоба исходила от 35-летней женщины: с ее кредитной карты Сбербанка через систему "Мобильный банк" мошенники сняли денежные средства, в целом был нанесен ущерб на сумму 24 759 руб. Как сообщила женщина, ранее она оформила в Сбербанке кредит на 50 тыс. рублей. Ей сразу же была предложена кредитная карта, подключенная к системе «Мобильный банк», на что она, естественно, согласилась. Женщина добросовестно перечисляла деньги в счет погашения кредита на карту, не обращая особого внимания на то, что сначала при перечислении денег на ее мобильный телефон сразу же приходило смс-уведомление о проделанной операции. Когда же это прекратилось, она не придала этому значение, продолжая каждый месяц вносить. И как, выяснилось, зря. Тревогу елабужанка лишь тогда,, когда ей пришло смс-сообщение c напоминаем о задолженности перед банком в размере 49 тыс. рублей. Находясь в недоумении, как такое могло случиться, она обратилась за объяснениями в отделение Сбербанка. Однако там ничего выяснить не удалось и ей пришлось обратиться в полицию
Сотрудниками уголовного розыска на данный момент уже установлено, что списание денежных средств елабужанки производились с мобильного телефона, сим-карта которого зарегистрирована в Московской области.
Второе заявление поступило от 26-летней девушки, у которой похитили 7790 рублей. Со слов девушки, она в своем мобильном телефоне также подключила систему «Мобильный банк», чтобы вносить на счет мобильного телефона деньги. Однако 14 апреля девушка заметила, что с ее карты кем-то были списаны деньги в сумме 7790 рублей. За объяснениями елабужанка обратилась в банк, где ей сообщили, что деньги списались с помощью Сбербанк Онлайн». Для девушки это стало открытием, так как она даже не знала, что за ней была подключена данная услуга и ни разу ей не пользовалась.
По данному факту оперативниками уголовного розыска будет проведена проверка, банк в ближайшее время предоставит соответствующую информацию. Заранее можно лишь предложить и высказать мнение работников банка. По их мнению, клиенты, зачастую подписывая в банке документы на оформление какой-либо услуги, просто не читают их и подписывают не глядя.
В любом случае данные обращения граждан уже далеко не единичные и обвинения пострадавших в адрес банковских служащих проблему не решает, в связи с чем не лишним будет еще раз напомнить гражданам информацию, разработанную самим Сбербанком России для своих клиентов:
На смартфонах и иных устройствах, подключенных к услугам банка, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать антивирусные программы, доступные в магазинах мобильных приложений, в том числе бесплатно.
Елабужанам в очередной раз рекомендуется не устанавливать на свой телефон нелицензионные операционные системы, так как это отключает защитные механизмы, заложенные производителем мобильной платформы. В результате телефон становится уязвимым к заражению вирусными программами.
Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения или обновления безопасности, пришедшие по смс или электронной почте, в том числе от имени банка.
Не используйте мобильный телефон для доступа к полнофункциональной версии услуги «Сбербанк Онлайн», для этого существует специализированные приложения, разработанные банком.
Завершайте работу с мобильным приложением через соответствующий пункт меню.
Сотрудники полиции, в свою очередь, сообщают, что подобного рода мошенничества, раскрываются, но, во-первых, достаточно тяжело, во-вторых, если и раскрываются, то взыскать нанесенный ущерб достаточно проблематично, так как довольно часто эти лица уже отбывают наказание в местах лишения свободы и они, увы, не торопятся выходить на свободу. Нелегальные сим-карты заключенные часто используют для дистанционных афер. С одной «симки» совершается несколько звонков, после чего она меняется на другую, поэтому вычислить звонившего бывает очень трудно.
Поставляют сим-карты в места лишения свободы заключенным их же родственники и знакомые различными изощренными способами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: