Новая Кама

Елабужане страдают от лжеволонтеров

В Елабуге на площадях, возле магазинов и на улицах стоит немало волонтеров, собирающих деньги на благотворительность детским домам и детям-инвалидам.

Многие елабужане не остаются равнодушными к чужой беде и откликаются на помощь. Но некоторые бдительные горожане заметили, что так называемые волонтеры складывают все пожертвования в свой карман. Появляется вопрос: куда идут деньги, пожертвованные нуждающимся, и стоит ли вообще отзываться на призыв таких «волонтеров»?
− На днях возле входа одного из крупных супермаркетов нашего города стояла девушка-волонтер, собирающая деньги на помощь для Набережночелнинского детского дома. Но дело в том, что он в скором времени закроется, и детей переведут в Елабужский детский дом. Когда я спросила, кто занимает пост директора детского дома в Набережных Челнах, и попросила документы благотворительного фонда, девушка ничего не смогла ответить, сняла волонтерскую футболку и просто убежала. Точно такая же ситуация и в других городах Татарстана. В Казани, например, собирают деньги для нашего детского дома. Безусловно, мы нуждаемся в любом виде содействия, но такого рода благотворительные фонды нам помощь не оказывают. Мне бы хотелось предостеречь елабужан от таких «волонтеров», поскольку проследить, куда пойдут ваши деньги, невозможно. Желающие всегда могут перечислить средства на официальный счет, нуждающегося, при этом заранее ему позвонив, − говорит директор Елабужского детского дома Елена Гырдымова.
Каким образом можно отличить настоящего волонтера от афериста?
− Во-первых, хочется отметить, что волонтеры в Татарстане не занимаются сбором пожертвований на улицах. Но если вы увидели стоящего где-либо «волонтера», смело можете попросить у него соответствующие документы. При нем должны быть:
- документы, удостоверяющие личность, и письменное обращение родителей ребенка на имя данного волонтера или общественной организации, которую он представляет;
- копия актов выемки средств из ящиков и квитанций с предыдущих сборов о перечислении средств на счет больницы; если «волонтер» выступает от имени организации, должен быть протокол общего собрания, на котором организация приняла решение о сборе средств;
- документы с синей печатью (цветная копия), подтверждающие диагноз ребенка и счет из больницы с точной суммой необходимых для лечения средств.
И самое главное − ящик для пожертвований должен быть опечатан, и на нем должны стоять подписи родителей ребенка или лиц, подписавших протокол общего собрания.
Добрые дела делать необходимо, и это правильно, но для этого не нужны посредники, а порой даже деньги не нужны, − подчеркивает Роберт Халиков, учредитель Центра развития добровольчества «Волонтер».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: