Новая Кама

Елабужане смогут увидеть жилище индейцев

1 апреля в 14 часов в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие сразу двух экспозиций.

Первая - «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» - является коллекцией материалов и предметов художника из Краснодара Игоря Гурова. На ней представлены военные и ритуальные одежды различных племён конца XIX- начала XX веков: мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером, детские игрушки и предметы шаманских культов. На выставке также можно увидеть конское снаряжение и индейское жилище «типи». Кроме исторических артефактов представлены современная культура фольклорных фестивалей пау-вау и изделия мастеров из индейских резерваций США и Канады. Дополнением к выставке служит большое количество исторических фотографий.
Вторая выставка «Мексика далекая рядом» - из частной коллекции атташе по культуре посольства Мексики в России Хорхе Рейносо Поленса. На ней представлено собрание тканей, характеризующих традиционный мексиканский текстиль.
Текстильные техники сохранились в Мексике благодаря кропотливой работе ремесленников многочисленных сообществ и маленьких предприятий, практикующих это древнее искусство. Несмотря на то, что оно основано на родовом знании, почти всегда передающемся в устной форме от одного поколения другому, это искусство постоянно обновляется за счет воображения его создателей, которое вдохновляет современных текстильного производителей текстиля и дизайнеров других стран.
Дополняют выставку фотографии, на которых изображены мастера-ткачи и мексиканская флора и фауна, которая вдохновляет их на создание новых узоров,собщает пресс-служба ЕГМЗ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: