Новая Кама

Елабужане смогут расплачиваться в общественном транспорте картой

В продолжение темы общественного транспорта: напомним, с этого года понятие «социальные проездные» кануло в Лету.

Реклама

На смену им пришли транспортные карты. Приживается ли «ноу-хау», как работает новая система, и что думают о ней елабужане? 
Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «Новой Камы» прокатился по одному из городских маршрутов. 
На часах – полдень. Для чистоты эксперимента выбираем один из наиболее популярных маршрутов, курсирующих по проспекту Нефтяников, – №9. Интересуюсь у водителя: что он думает о новшестве?  
– Сейчас я могу точно сказать, сколько было льготников среди моих пассажиров. Так, смотрим по валидатору (валидатор – электронное устройство, предназначенное для отображения и проверки документов, проездных билетов, пропусков на общественном транспорте. – Прим. автора). Он показывает, что сегодня я перевез 18 льготников. Удобно, – говорит водитель маршрутного автобуса Булат Аминов. 
То, что транспортные карты – это вполне удобно, подтвердил и один из пассажиров, учащийся средней школы Ильназ Закиров. 
– Я езжу в школу и обратно каждый день. Мама оформила мне транспортную карту. Мне нравится, можно не носить в карманах мелочь. 
Возможность ведения подсчета перевезенных льготников предусмотрена не просто так, пояснили в исполкоме города. В следующем месяце перевозчику должны компенсировать потерю доходов за перевезенных льготных пассажиров. 
Кстати, ноу-хау в эти дни удалось испробовать и обычным елабужанам, не имеющим каких-либо льгот, ведь благодаря валидаторам можно оплатить проезд обычной банковской картой.  
На сегодня из 50-ти маршрутных автобусов не оборудованы валидаторами только 4. Но и этот пробел в ближайшее время должен быть устранен.  
В качестве постскриптума. По данным Елабужского Управления социальной защиты населения, на сегодня транспортные карты оформили 575 льготников. Процесс переоформления продолжается. Правда, те, кто обращается к специалистам соцзащиты сегодня, смогут воспользоваться льготным проездом лишь в феврале, потому что на оформление пластиковой карты, дающей право на бесплатный проезд, требуется не менее двух недель. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: