Новая Кама

Елабужане смогут наблюдать метеоритный дождь

К сожалению, синоптики не обещают жителям Татарстана ясного неба - будет облачно с прояснениями.


Реклама

Сегодня ночью елабужане в небе смогут наблюдать метеоритный дождь потока Северных Таурид, являющихся комплексом кометы 2Р/Энке. Именно на среду придется основной пик метеоритного потока, наблюдающегося с 1 октября по 25 ноября. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала кандидат физико-математических наук, доцент отделения астрофизики и космической геодезии К(П)ФУ Марина Соколова.

«Действительно, ночью 12 ноября в небе можно будет увидеть малый метеоритный дождь. Данное явление связано с прохождением земли через метеоритные потоки Северных Таурид кометы 2Р/Энке, при входе в атмосферу которые образуют т.н. метеоритный дождь с частотой вспышек порядка 5-10 в час. Это вызвано попаданием и сгоранием частиц размером с булавочную головку и выше, которые входят в атмосферу со скоростью 29 км/с», - пояснила Марина Соколова.

По ее словам, данное явление не представляет особого интереса для астрономов. Подобного рода малые метеоритные дожди можно наблюдать на небе приблизительно 40 раз в год, в то время как крупные метеоритные потоки наблюдаются 7 раз в год. «В связи с малой активностью таких потоков они не являются чем-то необычным и не отслеживаются астрономами», - отметила ученый.

Несмотря на это, метеоритный дождь в ночном небе 12 ноября все же можно будет наблюдать, хоть он и не будет слишком красочным. Для того, чтобы увидеть метеоритный дождь необходимо абсолютно чистое и ясное небо, обязательно за городом, где небо не будет освещено огнями с земли. Смотреть необходимо на линию зенита, т.е. прямо над собой, советует казанский астроном. Однако, согласно прогнозу татарстанских синоптиков, казанцев вряд ли ждет ясное небо: 12 ноября будет облачно с прояснениями.

Отметим также, что никакого падения метеоритов данный малый поток не предполагает. «Никакой опасности метеорный дождь для граждан не несет. Хотя заметить тело малых размеров и весом в несколько килограммов, например, какое не так давно упало в Челябинске, практически невозможно. Дать такой прогноз - это как тыкать пальцем в небо», - заключила Марина Соколова.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: